Самое популярное

Белый чай: полезные свойства императорского напитка

31 окт. 2017 15:56 | №200 0 282 0

Бай Хао – специфический белый ворс на чайных почках, который и подарил название этой группе чаев. Считается, что чем больше таких серебристых типс в упаковке, тем благороднее и лучше напиток. По другой версии, этот чай соответствует металлу в китайской медицине, а этот элемент ассоциируется с белым цветом.

  

Происхождение и изготовление

Собирают оригинальный белый чай на горных склонах провинции Фуцзянь в конце марта – начале апреля. Для изготовления годятся только 1-2 верхних листочка и типсы (почки). Урожай подвяливают, сушат и подвергают специфической солнечно-теневой ферментации. В результате листья окисляются только на 5–7% и по степени ферментации стоят на втором месте после зеленого чая.

Перед тем, как употреблять, чай выдерживают минимум месяц, за это время в листьях завершаются химические процессы, которые придают напитку оригинальный вкус и ценные свойства.

Представители элиты – лучшие сорта:

  • «Шоу Мэй» – «Брови старца»;
  • «Бай Му Дань» – «Белый пион»;
  • «Бай Хао Инь Чжень» – «Серебряные иглы».

Это эксклюзивный и редкий белый чай, цена на который стартует от $500 за килограмм.

  

Спасение от ста болезней: за что китайцы почитают белый чай

Прелесть этого напитка заключается в том, что изысканный нежный вкус сочетается с целебным воздействием на организм.

Какое действие на организм оказывает белый чудо-чай:

  • создает омолаживающий эффект за счет содержания натуральных антиоксидантов, аминокислот и микроэлементов;
  • бодрит и освежает: приятный способ борьбы с синдромом хронической усталости;
  • укрепляет иммунитет;
  • действует как натуральное противомикробное и антивирусное средство;
  • способствует похудению;
  • улучшает состояние волос и ногтей;
  • сохраняет зубы здоровыми, ведь в составе присутствует фтор;
  • одна чашка – одна морковка: столько витамина С содержится в этом напитке; кроме того, в состав входят витамины группы В, РР.

Как правильно пить белый чай

Чтобы получать от чаепития исключительно пользу и наслаждение, эксперты NewTea рекомендуют учитывать следующие нюансы:

  • придерживаться пропорции: 1–2 чайные ложки заварки на 200 мл воды;
  • температура воды: 60–70°С, не больше;
  • продолжительность настаивания: 5 минут, второй и следующий проливы – до 3 минут;
  • белый чай заваривают 3-4 раза;
  • медики рекомендуют выпивать в день до четырех чашек этого напитка.

Сухие чайные листья хранятся в герметичной емкости, которая не пропускает солнечные лучи. В идеале подойдет керамическая банка с плотной крышкой, жестяная коробка не дает чаю «дышать».

«Лекарство от ста болезней», «напиток молодости и здоровья» так уважительно называют белый чай в Китае. И жители Поднебесной абсолютно правы.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка