Бай Хао – специфический белый ворс на чайных почках, который и подарил название этой группе чаев. Считается, что чем больше таких серебристых типс в упаковке, тем благороднее и лучше напиток. По другой версии, этот чай соответствует металлу в китайской медицине, а этот элемент ассоциируется с белым цветом.
Происхождение и изготовление
Собирают оригинальный белый чай на горных склонах провинции Фуцзянь в конце марта – начале апреля. Для изготовления годятся только 1-2 верхних листочка и типсы (почки). Урожай подвяливают, сушат и подвергают специфической солнечно-теневой ферментации. В результате листья окисляются только на 5–7% и по степени ферментации стоят на втором месте после зеленого чая.
Перед тем, как употреблять, чай выдерживают минимум месяц, за это время в листьях завершаются химические процессы, которые придают напитку оригинальный вкус и ценные свойства.
Представители элиты – лучшие сорта:
- «Шоу Мэй» – «Брови старца»;
- «Бай Му Дань» – «Белый пион»;
- «Бай Хао Инь Чжень» – «Серебряные иглы».
Это эксклюзивный и редкий белый чай, цена на который стартует от $500 за килограмм.
Спасение от ста болезней: за что китайцы почитают белый чай
Прелесть этого напитка заключается в том, что изысканный нежный вкус сочетается с целебным воздействием на организм.
Какое действие на организм оказывает белый чудо-чай:
- создает омолаживающий эффект за счет содержания натуральных антиоксидантов, аминокислот и микроэлементов;
- бодрит и освежает: приятный способ борьбы с синдромом хронической усталости;
- укрепляет иммунитет;
- действует как натуральное противомикробное и антивирусное средство;
- способствует похудению;
- улучшает состояние волос и ногтей;
- сохраняет зубы здоровыми, ведь в составе присутствует фтор;
- одна чашка – одна морковка: столько витамина С содержится в этом напитке; кроме того, в состав входят витамины группы В, РР.
Как правильно пить белый чай
Чтобы получать от чаепития исключительно пользу и наслаждение, эксперты NewTea рекомендуют учитывать следующие нюансы:
- придерживаться пропорции: 1–2 чайные ложки заварки на 200 мл воды;
- температура воды: 60–70°С, не больше;
- продолжительность настаивания: 5 минут, второй и следующий проливы – до 3 минут;
- белый чай заваривают 3-4 раза;
- медики рекомендуют выпивать в день до четырех чашек этого напитка.
Сухие чайные листья хранятся в герметичной емкости, которая не пропускает солнечные лучи. В идеале подойдет керамическая банка с плотной крышкой, жестяная коробка не дает чаю «дышать».
«Лекарство от ста болезней», «напиток молодости и здоровья» так уважительно называют белый чай в Китае. И жители Поднебесной абсолютно правы.