Самое популярное

Почему ипподром в Одессе открыли возле кладбища?

29 июня 2017 09:52 | №26 0 688 0

Ипподром в Одессе был открыт 2 сентября 1890 года, и с тех пор считается одним из лучших в стране. Это единственный государственный ипподром в Украине.

     

Первые скачки проводили в поле

В 1823 году в Одессу со своей женой Елизаветой приехал Михаил Воронцов, назначенный новороссийским генерал-губернатором. Он был сыном русского посланника и воспитывался в Англии, где скачки и бега считались чуть ли не национальным видом спорта. Семье жены Михаила Семеновича принадлежали несколько конных заводов. Сочетание английских вкусов Воронцова и наличия породистых лошадей, которыми владели родственники жены, породило у губернатора идею открыть в Одессе ипподром.

Однако скоро, как говорится, только сказка сказывается. Не секрет, что решение всех вопросов царское правительство предпочитало откладывать в долгий ящик, поэтому с открытием ипподрома одесситам пришлось повременить. Однако отказываться от удовольствия наблюдать за конными соревнованиями они не желали. У самой черты порто-франко располагалось скаковое поле для занятий кавалеристов. Его-то и приспособили для первых одесских скачек. В 1829 году здесь были проведены первые в Одессе соревнования на приз Елизаветы Воронцовой. Лошадей для участия в скачках предоставили богатые горожане. Они не представляли своей жизни без собственного выезда и конюшен, в которых обычно находились несколько лошадей самых престижных пород. Традиционно скачки проводили 2-3 раза в год, но после того как в 1845 году Воронцов отправился на Кавказ, соревнования проводить перестали.

  
Беговая дорожка была лучшей в стране

Через 30 лет после смерти Михаила Воронцова вопрос строительства ипподрома снова появился на повестке дня. На сей раз в Одесскую городскую думу обратились члены императорского скакового общества с просьбой отвести место для проведения скачек и бегов. Предполагалось, что конные соревнования не только послужат для развлечения одесситов, но и помогут в развитии и селекции породистых лошадей.
Одесское скаковое и беговое общество переименовали в Новороссийское общество поощрения коннозаводства, а его устав разработали еще до того, как был построен ипподром.

Место для конных соревнований одесские власти выбрали по принципу «на тобi, Боже, що менi не гоже». С одной стороны с будущим ипподромом соседствовало кладбище, с другой — приют для малолетних преступников и с третьей — скаковое поле. По существовавшему в то время закону, дома нельзя было строить ближе чем в 200 метрах от кладбища, поэтому власти с радостью отдали это место обществу поощрения коннозаводства. Кроме того, несколько лет назад здесь уже потихоньку оборудовали дорожки для скаковых лошадей, трибуны и конюшни.

После постройки ипподрома главным его сооружением стал павильон скачек с ложами и трибунами, арками с колоннами, рядом с которыми была оборудована площадка для оркестра. Над ложами были натянуты яркие тенты, которые защищали зрителей от солнца и дождя. А беговая дорожка ипподрома, как рассказывали завсегдатаи, была самой быстрой в стране.
Конные соревнования проходили в Одессе не менее помпезно и собирали публику не менее аристократическую, чем знаменитые скачки в английском Аскоте. Здесь бывали не только местные купцы и дворяне, но члены императорской фамилии и даже персидский шах.

  

Пожар и полеты на воздушном шаре

В 1912 году в Новороссийском обществе поощрения коннозаводства была проведена ревизия. Что выявила проверка и каковы были ее результаты, нам неведомо, однако общество поощрения коннозаводства неожиданно было закрыто на долгих 15 лет. После этого на ипподроме стали проводить соревнования совершенно иного рода — мотоциклетные и автогонки, а также полеты аэронавтов на воздушных шарах. Именно здесь 8 марта 1910 года Михаил Ефимов впервые совершил показательный полет на своем аэроплане «Фарман-4». «Одесские новости» писали, что об этом присутствующие когда-нибудь будут рассказывать своим внукам, как о сказке из «1001 ночи». Через месяц такой же полет здесь повторил и Сергей Уточкин.

В 1918 году на ипподроме вспыхнул пожар, который превратил в золу павильон скачек. И только почти через десять лет в Одессе возобновили конные соревнования, которые проходят по сей день. За все это время ипподром закрывали только дважды — в 1933-1934 годах и во время Второй мировой войны.


Ипподром на Пересыпи
В 1903 году в Одессе открылся второй ипподром. Он находился на Пересыпи неподалеку от Церковной улицы. Строили его с расчетом на перспективу: архитектор Карл Абт проектировал конюшни на 120 лошадей, трибуны, помещения для персонала и беседки. С появлением второго ипподрома конные соревнования разделили по видам — большефонтанский специализировался на бегах, а пересыпский — на скачках.

Однако просуществовал ипподром на Пересыпи недолго — всего чуть больше 8 лет. В 1911 году его закрыли, а соревнования перенесли на Большой Фонтан.


Чем отличаются бега от скачек?

Скачки — это вид конных соревнований, во время которых всадник (жокей) сидит верхом на лошади. Когда же на ипподроме проходят бега, жокей находится в небольшой тележке, в которую запряжена лошадь. В бегах и скачках участвуют разные породы лошадей. В нашей стране скачки проходят на лошадях английской породы, а бега — на орловских рысаках.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка