Самое популярное

Что будет с ценами и тарифами?

14 июня 2017 10:12 | №24 0 532 0

Сейчас цены на продукты и непродовольственные товары демонстрируют стабильность. Эксперты считают, что такая ситуация продержится до конца лета, а некоторые товары даже подешевеют. А вот осенью украинцев могут ожидать неприятные сюрпризы. Мы собрали прогнозы специалистов о том, как изменятся цены летом и осенью.

  

Продовольственные товары

Хлеб. По прогнозам экспертов, цены на муку и хлеб будут продолжать расти. Причина — цены на топливо, а также повышение тарифов на электроэнергию, без которой испечь хлеб не получится. Так что на протяжении лета и осени хлеб подорожает в среднем на 10%.
Крупы и сахар. Эксперт агентства «УкрАгроКонсалт» Елизавета Малышко считает, что подорожания круп не будет: урожай в этом году ожидается хороший, а закупочные цены на зерно в июле и августе прогнозируются в среднем на 10% ниже, чем в прошлом году. Впрочем, говорит эксперт, ждать серьезного снижения цен тоже не стоит. А вот сахар, наоборот, прибавит в цене — это связано с тем, что с началом «сезона закруток» спрос на него вырос.

Фрукты и овощи. С началом летнего сезона традиционно начинают дешеветь овощи. Самые низкие цены на огурцы установятся в середине июля, на помидоры — в августе, на кабачки и баклажаны — в сентябре. У «борщевого набора» (лук, свекла, морковь, картофель, капуста) максимальное снижение цен приходится на начало сентября и октябрь. А вот фрукты и ягоды дешеветь не будут: по прогнозам директора Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексея Дорошенко, цены на клубнику и черешню останутся на уровне прошлого года, а персики и абрикосы будут стоить примерно на треть больше, чем прошлым летом.
Молочка, яйца. Исполнительный директор Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин утверждает, что цены на кефир, творог и сметану летом снизятся. Яйца же дешеветь не будут. По словам главы «Союза птицеводов Украины» Сергея Карпенко, уже сейчас яиц производится слишком много, поэтому их и так вынуждены продавать по цене ниже себестоимости.

Мясо, птица. Эксперты считают, что летом цены на мясо останутся стабильными. Это связано с сезонным фактором: летом люди отдают предпочтение овощным блюдам, так что спрос на мясо падает. Однако осенью ситуация может измениться: из-за африканской чумы свиней поголовье свиней в Украине сильно сократилось, так что свинина серьезно прибавит в цене. Цены на курятину, по словам Сергея Карпенко, если и вырастут, то незначительно.

  

Непродовольственные товары

По словам руководителя аналитического департамента компании «Concorde Capital» Александра Паращия, укрепление курса гривны оказало положительное влияние на рынок непродовольственных товаров. Уже весной прекратился рост цен на одежду и обувь, а в ближайшее время стоит ожидать снижения цен на товары широкого потребления. Одежда, обувь и бытовая техника могут подешеветь уже в августе.

  

Недвижимость. Земля

Для тех людей, которые сдают квартиры в аренду, эксперты сообщают хорошие новости. По прогнозам риелтора Максима Бабуряка, летом цены на аренду жилья могут вырасти в среднем на 20%. Например, квартиру, цена аренды которой сейчас составляет 4500 грн., уже в августе — сентябре можно будет сдать за 5000 грн.

В то же время, что будет с ценами на аренду земельных паев в сельской местности — пока непонятно. Как мы писали в прошлом номере газеты «На пенсии», правительство планирует разрешить продажу земель сельхозназначения. Эксперты считают, что если это произойдет, цена земли (а следовательно — и арендная плата) может вырасти в два-три раза.

  

Коммунальные услуги

Отопление. Согласно меморандуму с МВФ, правительство взяло на себя обязательство ввести абонплату за отопление. Таким образом, украинцам придется платить не только за потребленное тепло в отопительный период, но и за доступ к сетям на протяжении всего года. По прогнозам экспертов, абонплату могут ввести уже в августе или сентябре. Впрочем, чиновники обещают, что общая стоимость отопления при этом не изменится.
Газ. Несмотря на упорные слухи о возможном подорожании газа, в Кабмине заявили, что никаких планов о повышении цены на голубое топливо нет.
Холодная вода. В большинстве городов Украины цены на холодную воду уже подняли. В тех городах, где это не произошло, новые тарифы должны быть установлены не позже 10 августа.

  

Бензин, дизель, газ

Директор энергетических программ научно-технического центра «Психея» Геннадий Рябцев утверждает, что цены на бензин и дизельное топливо на протяжении лета будут оставаться стабильными. Зато автомобильный газ подорожает в среднем на 1 грн./литр, а, возможно, и больше.


Курс гривни

По оценкам экспертов, курс гривни останется стабильным до середины августа. Возможно, что национальная валюта даже немного укрепится — до 25-26 грн. за доллар. Однако начиная с осени гривня упадет в цене до 27 грн. за доллар. Более того, финансовый аналитик Эрик Найман считает, что неудача в проведении пенсионной или земельной реформы может привести к тому, что национальная валюта подешевеет до 29-30 грн. за доллар.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка