Самое популярное

Кому и когда повысят пенсии?

20 апр. 2017 18:03 | №16 0 4798 3

Наша редакция продолжает анализировать действия и заявления членов правительства, которые могут каким-то образом повлиять на жизнь пенсионеров. Действий пока не так много. Главным образом — заявления. Премьер-министр Владимир Гройсман недавно озвучил планы, которые должны стать первым этапом грандиозной пенсионной реформы. Впрочем, инициативы Кабмина вступят в силу только после того, как будут поддержаны парламентом.

1 ОТМЕНА ОГРАНИЧЕНИЙ ДЛЯ РАБОТАЮЩИХ ПЕНСИОНЕРОВ

С 1 октября Кабмин предлагает отменить удержание 15% из пенсии работающих пенсионеров. Это означает, что те, кто продолжает работать после выхода на пенсию, снова будут получать свои выплаты в полном объеме. Напомним, удержание из пенсий было введено в 2015 году.

2 ПОВЫШЕНИЕ ПЕНСИЙ

По словам премьер-министра Владимира Гройсмана, с 1 октября будут осовременены пенсии для 5,26 млн. пенсионеров. Размеры выплат пересчитают с учетом средней зарплаты на 2017 год (4482 грн.). В правительстве подсчитали, что у 1,3 млн. человек пенсия вырастет на 200 грн., у 1,2 млн. человек — от 200 до 500 грн., у 1,9 млн. человек — от 500 до 1000 грн., и у 1,1 млн. человек — на сумму свыше 1000 грн.

Впрочем, перерасчет по показателям 2017 года вызывает у нас сомнения. Ведь, согласно закону, при расчете и перерасчете пенсий учитывается средняя зарплата за три последних года перед годом назначения пенсии. И еще, тех, кто вышел на пенсию менее двух лет назад, повышение не коснется. Этот факт также косвенно указывает на то, что при перерасчете будут использовать все-таки показатели трех последних лет.

3 НАКОПИТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ ПЕНСИИ

С 1 января 2018 года правительство планирует ввести накопительные пенсионные счета. Каждый работающий украинец моложе 35 лет будет отчислять на персональный счет 2% зарплаты. Каждый год сумма отчисления будет увеличиваться на 1%, пока к 2023 году не достигнет 7%.


Что рекомендует МВФ?

На сайте Международного валютного фонда появился список советов украинскому правительству по вопросам пенсионной реформы. В частности, МВФ рекомендует Украине:

  • отменить право на досрочный выход на пенсию для работников опасных и вредных профессий;
  • отменить государственную соцпомощь, которая выплачивается тем, чей трудовой стаж меньше 15 лет.

Впрочем, это только рекомендации, которые необязательны к исполнению.

Комментарии – 3
    Элементы 1—3 из 3.
  • Виктор 23 апр. 2017 15:37

    Перерасчет пенсий при осовременивании будут проводить на средней зарплате Зс = 3764 грн.

  • Валя 24 апр. 2017 09:02

    Опять один треп !Все во благо пенсионеров???Завралось наше правительство?!Чтобы получить один транш на 1 млрд.готовы свой народ пустить в мясорубку,довели до голода и нищеты,с...ки!!!

  • Пэтя 25 апр. 2017 13:51

    Откуда только берутся эти Вальцманы, Гройсманы, Ляшки, Парубии и другая нечисть, вся эта компашка, как ассенизационная машина загруженная под заглушку, без тормозов!!!

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка