Самое популярное

Что мы знаем о Марии Максаковой? «Звездная» семья между Сталиным и Путиным

13 апр. 2017 19:21 | №15 0 812 0

Громкое убийство в центра Киева бывшего депутата Государственной думы Дениса Вороненкова, эмигрировавшего в Украину, до сих пор остается одной из самых обсуждаемых тем в украинской прессе и обществе. Вдова убитого, оперная певица Мария Максакова, сейчас находится в Киеве и возвращаться на родину пока не собирается. По ее словам, возвращение было бы предательством памяти погибшего мужа. Дальнейшая судьба Марии Максаковой интересует многих как в Украине, так и в России. И неудивительно — ведь Максакова это не просто фамилия, это целая династия талантливых женщин самой невероятной судьбы.

БАБУШКА: Любимица Сталина

Бабушка Марии Максаковой — Мария Петровна Максакова — с раннего детства посвятила себя вокальному искусству. Девочкой она пела в церковном хоре, а в семнадцать лет впервые выступила на большой сцене. Многие годы Мария Петровна была солисткой Большого театра в Москве. Ее выступления всегда собирали аншлаг, а сама она стала любимицей публики.

В страшном 1937 году мужа певицы, посла СССР в Польше Якова Давтяна однажды ночью увели из дома люди в форме. Домой он уже не вернулся, позже Мария Петровна узнала, что его расстреляли. Впрочем, саму певицу репрессии обошли стороной. Еще бы — среди почитателей ее таланта был сам Иосиф Сталин. Он не раз посещал ее концерты и даже лично вручал Марии Петровне цветы.

Позже даже появилась легенда о том, что именно Сталин стал отцом дочери Марии Максаковой, Людмилы. Это неправда: на самом деле отцом девочки был солист Большого театра Александр Волков. Правда, сама певица о нем вспоминать не любила — через два года после рождения дочери он бросил семью и эмигрировал в США.

МАМА: Как в кино

Мать Марии Максаковой, Людмила стала известной советской актрисой. Зрителям она запомнилась по ролям Тани Огневой в фильме «Татьянин день» и мисс Эмили Брент в первом советском триллере «Десять негритят».

Кстати, с Людмилой Васильевной также связана красивая легенда. Говорят, что история, произошедшая с ней и ее мужем, композитором Микаэлом Таривердиевым, вдохновила Эльдара Рязанова на создание фильма «Вокзал на двоих». Якобы актриса была за рулем машины мужа, когда на ночной улице прямо под ее колеса из кустов выскочил мужчина. От удара человек погиб, а когда на место происшествия прибыла милиция, Микаэл Таривердиев взял вину на себя. Впрочем, сама Людмила Максакова рассказывала эту историю совсем по-другому: по ее версии, муж действительно был за рулем и сбил человека.

Кстати, брак дочери с Денисом Вороненковым Людмила Васильевна не одобрила. А после убийства зятя даже назвала его подлецом.

— Если ты действительно произнесла такие слова про Дениса, то я с тобой не буду разговаривать до конца дней, — отреагировала на это Мария.

МАРИЯ: От любви до ненависти

За решение уехать в Украину Марию Максакову осуждает не только мать. Со стороны националистически настроенных российских блогеров в ее адрес звучат обвинения в предательстве. Сама певица заявляет в ответ, что «так и не поняла, кого я предала». Тем более, еще совсем недавно отношение к ней в России было совсем другим.

Наследница «звездной династии», Мария пошла по стопам матери и бабушки. Она получила музыкальное образование, выступала в нескольких театрах и, наконец, стала солисткой оперной труппы Мариинского театра. Успела поработать на телевидении — вела музыкальную передачу «Романтика романса» на телеканале «Культура».

Концерты Марии Максаковой нередко посещали представители российской политической элиты. А в 2011 году правящая партия «Единая Россия» выдвинула певицу кандидатом в депутаты Государственной думы. Именно в зале парламента она познакомилась с будущим мужем, Денисом Вороненковым — депутатом от Коммунистической партии Российской Федерации.

Среди политических рифов

Будучи депутатом Государственной думы, Мария Максакова запомнилась как достаточно неоднозначный политик. С одной стороны, она не раз восторженно отзывалась о президенте России Владимире Путине и была одним из авторов закона о защите интеллектуальных прав в интернете, который критики называли очередным шагом к установлению цензуры. С другой стороны, она стала единственным депутатом, не поддержавшим сомнительный закон о запрете на усыновление российских сирот американцами.

Впрочем, весьма противоречивой личностью был и муж Марии Максаковой, Денис Вороненков. Он, например, требовал запретить в России популярную мобильную игру «Покемон Гоу», назвав ее пользователей «потенциальными шпионами и террористами». А в 2014 году Денис Вороненков голосовал за присоединение Крыма к России. Однако в 2016 году он дал показания против беглого президента Украины Виктора Януковича, выступил с критикой политики Владимира Путина и вместе с супругой эмигрировал в Украину.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка