No menu items!
Понедельник, 22 апреля, 2024
ГлавнаяРазноеЕсть ли аналоги христианской Пасхи в других религиях?

Есть ли аналоги христианской Пасхи в других религиях?

Приближается один из главных христианских праздников — Пасха. В этот день верующие вспоминают главное событие евангельской истории — воскресение Иисуса Христа из мертвых. Однако, как свидетельствуют историки, умирающие и воскресающие боги, а также праздники в их честь существовали задолго до возникновения христианства. АДОНИС. Одним из богов, почитаемых в древнем государстве Финикия (располагалось на территории современного […]

Приближается один из главных христианских праздников — Пасха. В этот день верующие вспоминают главное событие евангельской истории — воскресение Иисуса Христа из мертвых. Однако, как свидетельствуют историки, умирающие и воскресающие боги, а также праздники в их честь существовали задолго до возникновения христианства.

АДОНИС. Одним из богов, почитаемых в древнем государстве Финикия (располагалось на территории современного Ливана) был Адонис, бог весны и растительности. Финикийцы верили, что каждую осень он умирал, а каждую весну воскресал вновь. Вся природа оплакивала смерть бога и ликовала при его воскресении, поэтому осенью растительность увядала, а весной снова расцветали цветы и зрели плоды.
Эта легенда была известна и древним грекам. Они «разжаловали» Адониса: из бога он превратился в простого смертного, правда, настолько красивого, что им увлеклась сама богиня любви Афродита. Как-то на охоте Адониса смертельно ранил кабан и он очутился в загробном мире. Там на юношу «положила глаз» Персефона, владычица царства мертвых. Две богини никак не могли решить, кому из них достанется красавец, пока, наконец, не нашли компромиссное решение. С тех пор Адонис полгода проводит в подземном царстве с Персефоной, и полгода — на горе Олимп с Афродитой. Такая вот сложная мужская судьба…

ОСИРИС. Так звали одного из самых почитаемых богов Древнего Египта. Именно он научил людей возделывать землю, выращивать сады и готовить вино. Популярности Осириса позавидовал его злой брат, бог пустыни Сет. Злодей убил бога, разрубил его тело на сорок частей и разбросал их по всей стране. Однако супруга Осириса, Исида собрала части тела мужа. А сын Осириса, Гор, воскресил отца весьма странным способом: дал ему проглотить свой глаз. Правда, возвращаться на землю, где с ним так нехорошо поступили, Осирис не захотел и остался в загробном мире, получив там почетную должность царя мертвых.
В честь смерти и воскресения Осириса египтяне отмечали великий праздник, многие обряды которого весьма похожи на нынешнюю христианскую Пасху.

ИНАННА. Воскресали не только боги, но и богини. Например, Инанна, которой поклонялись шумеры, обитавшие около 6000 лет назад на территории нынешнего Ирака. Ее угораздило угодить в царство мертвых. Вернуться назад богине не разрешили: оказалось, что законы подземного мира властны не только над смертными, но и над богами. После долгих переговоров с прочими богами, хозяева царства мертвых все-таки согласились возвратить Инанну в мир живых. Но с одним условием: богиня должна будет отдать им кого-то вместо себя. Вернувшись домой, Инанна обнаружила, что ее супруг, бог Думузи, не только не скорбит по поводу ее смерти, но, наоборот, вовсю наслаждается жизнью. В общем, богине не пришлось долго думать, кого отправить на тот свет вместо себя.

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине