Самое популярное

Помогут ли Украине рецепты МВФ?

08 марта 2017 10:05 | №10 0 511 0

Сейчас, наверное, каждому украинцу известна аббревиатура «МВФ». Вокруг кредитов, требований и рекомендаций Международного валютного фонда в обществе происходят напряженные дискуссии. Одни считают сотрудничество с фондом чуть ли не единственным путем спасения для страны, другие, наоборот, обвиняют иностранных кредиторов во всех проблемах Украины. Но Украина отнюдь не единственная страна, которая обращалась за помощью в эту финансовую организацию — такой опыт есть у многих стран. И опыт этот весьма неоднозначный.

  

МВФ помогает

На протяжении последних семидесяти лет клиентами Международного валютного фонда становились самые разные страны. Даже такие развитые государства, как, например, Италия и Великобритания, еще в 1970-х годах получали кредиты МВФ. Специалисты фонда уверяют, что именно благодаря его поддержке многим странам удалось вырваться из кризиса и получить толчок к развитию экономики.

ЧЕХИЯ. Экономисты отмечают, что сотрудничество с МВФ помогло Чешской Республике достаточно мягко пережить мировой финансовый кризис 2008 года. Рекомендации по налоговой, бюджетной и денежно-кредитной политике способствовало тому, что уже в 2013 году экономика страны смогла преодолеть кризисные явления. Более того, в 2015 году Чехия демонстрировала самые высокие темпы экономического роста среди стран Центральной и Восточной Европы.

ИРЛАНДИЯ. Как и другие малые страны Европы, Ирландия ощутимо пострадала от финансового кризиса 2008 года. Например, безработица в стране выросла в три раза. Проведя реформу банковской системы в соответствии с рекомендациями МВФ, Ирландия превратилась в наиболее быстро растущую экономику в Европе. А уже в 2013 году страна смогла произвести первые выплаты в погашение кредита МВФ.

  

МВФ вредит

Нередко советы и рекомендации МВФ подвергаются жесткой критике со стороны экспертов-финансистов. И тому есть причина: нередко сотрудничество с фондом приводило к тому, что состояние экономики стран не просто не улучшалось, а даже становилось хуже.

АРГЕНТИНА. Начиная с 1990 года правительство Аргентины получало значительные суммы кредитов от МВФ. В то же время по требованию фонда в стране приватизировали госпредприятия, а иностранные инвесторы были освобождены от налогов. Это привело к тому, что доходы государства значительно снизились, тогда как долги перед иностранными кредиторами накапливались. В конце концов, в 2001 году Аргентина вынуждена была объявить себя банкротом. Тысячи предприятий закрылись, что привело к массовым протестам. За месяц в стране сменилось четверо глав государства.

ГРЕЦИЯ. Начиная с 2010 года Греция получила несколько траншей от так называемой «тройки» (Еврокомиссия, Европейский центральный банк и МВФ). В обмен на финансовую помощь правительство согласилось значительно «урезать» государственные расходы. На практике это означало снижение зарплат бюджетникам, повышение пенсионного возраста, введение дополнительных налогов, сокращение рабочих мест в госсекторе. Такая политика привела к забастовкам и столкновениям между бастующими и полицией, однако никаких результатов не принесла: экономика страны продолжила падение.

   

Без шаблонов и лекал

В Украине – и среди экспертов, и среди политиков, и в обществе – отношение к требованиям Международного валютного фонда очень неоднозначное. Тем не менее, по мнению главы совета Национального банка Украины Богдана Данилишина, в сложившейся ситуации наша страна не может отказаться от сотрудничества с МВФ. Другое дело, как именно выстраивать такое сотрудничество.

– Очевидно, что действия по шаблонам и лекалам не всегда приводят к позитивному результату. Необходимо учитывать особенности современной экономики нашей страны и ее нынешнее состояние, – считает Богдан Данилишин.

ТОЛЬКО ЦИФРА

189 государств на сегодняшний день являются участниками МВФ


СПРАВКА «НП». Международный валютный фонд (МВФ) был создан в 1945 году в качестве структурного подразделения ООН. Его главные задачи: предоставлять странам кредиты для стабилизации финансовой системы и давать рекомендации по вопросам экономического развития государства.

В руководстве МВФ представлены все страны, принимающие участие в деятельности фонда. При принятии решений голоса распределяются в зависимости от размера взноса, который страна-участник вносит в фонд. Сейчас больше всего голосов в МВФ у США (около 16%). Украина имеет в фонде 0,57% голосов.

Ранее мы сообщали о том, что МВФ требует "заморозить" минимальные зарплаты.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка