No menu items!
Суббота, 13 апреля, 2024
ГлавнаяПенсионное делоМеняем пенсионную реформу на деньги

Меняем пенсионную реформу на деньги

Тема пенсионной реформы в последнее время не сходит со страниц газет и экранов телевизоров. Мы не раз писали о том, какие изменения в пенсионной системе требует от Украины МВФ (например, в №4 за январь 2017 года). Окончательный вариант меморандума между Украиной и МВФ пока не опубликован, однако основные пункты соглашения уже появились в интернете – […]

Тема пенсионной реформы в последнее время не сходит со страниц газет и экранов телевизоров. Мы не раз писали о том, какие изменения в пенсионной системе требует от Украины МВФ (например, в №4 за январь 2017 года).

Окончательный вариант меморандума между Украиной и МВФ пока не опубликован, однако основные пункты соглашения уже появились в интернете – их опубликовало авторитетное издание «Экономическая правда». Кроме того, несколько заявлений о будущем пенсионной системы сделал министр социальной политики Андрей Рева.

Что же требуют международные кредиторы от Украины?

  1. Принять до конца апреля 2017 года закон о комплексной пенсионной реформе. Новый закон должен вступить в силу с 1 января 2018 года.
  2. Ввести новую схему начисления пенсии. Предполагается, что размер выплат будет зависеть от страхового стажа и уплаченной суммы единого социального взноса (ЕСВ). По словам Андрея Ревы, новый принцип формирования пенсии «будет заключаться в простой формуле: ты получаешь столько, сколько ты вложил. Чем больше ты вложил, тем больше получаешь».
  3. Предоставить людям разные варианты выхода на пенсию, в том числе – возможность самим решать, когда идти на заслуженный отдых (но, конечно, не раньше наступления пенсионного возраста).

На последнем пункте стоит остановиться подробнее. С одной стороны, о повышении пенсионного возраста речь как будто не идет. Но с другой стороны, из-за новых условий начисления пенсии выход на заслуженный отдых «в срок» для многих людей станет невыгодным. Учитывая, что размер пенсии будет зависеть от стажа и размера ЕСВ, тот, кто выйдет на пенсию позже, – будет получать больше. А значит, выходить на пенсию сразу по достижению пенсионного возраста будет невыгодно.

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине