Самое популярное

Искусство бисероплетения

23 янв. 2017 14:39 | №200 0 476 0

История бисера

Бисер был известен издавна. Его знали в древнем Египте, в античном мире и Византии. В средние века производство бисера наибольшего своего расцвета достигло в Венеции. Но уже в конце ХVII столетия бисер начали производить в других города Италии, а также в Германии и Франции.

Из археологических раскопок и рукописных источников известно, что бисер в стародавней Руси использовался для украшения одежды высшего духовенства, аристократии и предметов культа.

Украшения из бисера были популярными у многих народов России: на Поволжье, в Приуралье, Сибири. На Украине украшения из бисера были особенно распространены в западных областях.

Искусство нанизывания изделий из бисера возродилось и стало снова популярным в 60-х годах прошлого столетия. Простота изготовления украшений из бисера, несложные, выверенные годами, приемы работы, природная красота орнаментов и звучание цветов создают большие возможности для широкой творческой деятельности, способствуют относительно быстрому достижению существенных результатов.

Очень интересными украшениями являются кулоны, браслеты и так называемые герданы- изделия в виде узкой ленты, изготовленной из разноцветного бисера, который образует пестрый растительный или геометрический орнамент.

Раньше бисер нанизывали на основу из льняных воскованных ниток или конского волоса. Теперь для основы обычно берут крепкую капроновую нить.

Материалы и приспособления

Для изготовления украшений нужно приобрести разноцветный бисер и мелкие бусины, набор тонких длинных иголок, нитки, ножницы, воск или стеарин, бумагу для рисования узоров, фломастеры или акварельные краски, станок для плетения. Их вы можете найти на сайте http://fancywork-ua.com/

Нитки нужны очень крепкие. Обычную нить натирают воском или стеарином, чтобы придать ей упругости и гладкости.

После окончания роботы нитку закрепляют, пропуская ее через несколько рядов бисерин в обратном направлении. Конец нитки аккуратно обрезают ножницами. Если нитка капроновая, то ее оплавляют в огне спички и прикладывают к бисеринке, где она прилипает.

Еще до начал работы следует приготовить узоры, особенно для тканых герданов, продумать их композицию и подобрать цвета. Для копирования узоров или создания новых орнаментов можно использовать листы специальной филателистической бумаги, на которой четко обозначены клеточки, как на канве.

Мастера по большей части пользуются двумя техниками: плетение и нанизывание. Изделия из бисера всегда имеют одинаковый узор с обеих сторон.

Покупайте бисер и нитки, запасайтесь терпением. Творите узоры. И мы уверены, у вас получатся оригинальные и стильные украшения, которые вы с удовольствие будете носить.  

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка