Самое популярное

Какие права у коллекторов?

12 янв. 2017 10:05 | №1 0 689 0

«Моего родственника донимают коллекторы. Он и не против погасить свой долг, но в силу семейных обстоятельств пока не может это сделать.

Объясните, какими правами обладают коллекторы?

Аркадий, получено по электронной почте»

Что запрещено коллекторам?

Единого закона, регулирующего действия коллекторов, в Украине, к сожалению, нет. Тем не менее, в своей работе коллектор, как и любой другой гражданин, обязан действовать в рамках, установленных законодательством. Законы запрещают коллекторам:

  • звонить должнику ранее 7.00 и позднее 22.00 (такие звонки можно квалифицировать как хулиганство, то есть административное правонарушение);
  • встречаться с должником без предварительного согласования;
  • угрожать жизни, здоровью и имуществу должника и членов его семьи (например, угрозы отобрать квартиру);
  • вести себя агрессивно, унижать, хамить, оскорблять должника;
  • сознательно завышать сумму долга;
  • звонить родственникам, близким и коллегам должника, сообщать им о сумме долга, распространять конфиденциальные данные о должнике.

Если позвонивший вам коллектор нарушает какой-либо из этих запретов, вы имеете полное право подать заявление в прокуратуру или в полицию.

Если позвонил коллектор...

Юристы советуют в разговоре с коллектором придерживаться нескольких простых правил.

  1. Обязательно требуйте у звонящего представиться — назвать фамилию, имя, отчество и занимаемую должность. Запишите все эти данные.
  2. Выясните, в какой компании работает коллектор и интересы какого банка он отстаивает.
  3. Спросите у коллектора, на каких основаниях он вам звонит. Узнайте, продал ли банк ваш долг коллекторам или же они действуют на основании агентского договора. Если ваш кредит продан — требуйте у банка и коллекторской компании копию документа о продаже.
  4. Если есть такая возможность — запишите разговор с коллектором на диктофон. Но сначала обязательно нужно предупредить собеседника, что разговор будет записываться.
  5. Обязательно узнайте точную сумму вашего долга. Для этого нужно заказать в банке специальную справку. В этой справке сумма долга должна быть «расшифрована»: тело кредита, проценты, штрафы и прочее. Требовать какие-либо деньги сверх вашего долга коллекторы не имеют право.
  6. Попросите коллектора изложить требование в письменном виде и отправить вам по почте. Сообщите, что ответ вы также предоставите в письменном виде.

Эти советы помогут вам избежать неприятностей в общении с коллекторами. Однако не следует забывать, что если у вас действительно имеется задолженность — вы в любом случае обязаны ее вернуть.

Чем отличаются коллекторы от частных исполнителей?

В октябре 2016 года в Украине появились частные исполнители, которые, наравне с государственными, получили полномочия на исполнения судебных решений, в том числе по коммунальным долгам. Их нередко путают с коллекторами. Однако на самом деле это совершенно разные службы. Коллекторские фирмы в большинстве своем не обращаются в суды, а пытаются «выбить» долги, не доводя дело до суда. В отличие от них, частный исполнитель может действовать только имея на руках решение суда о принудительном взыскании.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка