No menu items!
Среда, 20 октября, 2021
ГлавнаяНовое в законодательствеБесплатную правовую помощь получит больше украинцев

Бесплатную правовую помощь получит больше украинцев

Верховная Рада Украины внесла изменения в Закон Украины «О бесплатной правовой помощи». В частности, расширен круг лиц, которые имеют право на вторичную правовую помощь. Напомним, что существует первичная и вторичная правовая помощь. Первичная заключается в консультировании и составлении документов непроцессуального характера.. Ее предоставляют всем гражданам Украины без исключения. Вторичная предполагает представительство интересов в суде, а […]

Верховная Рада Украины внесла изменения в Закон Украины «О бесплатной правовой помощи». В частности, расширен круг лиц, которые имеют право на вторичную правовую помощь.

Напомним, что существует первичная и вторичная правовая помощь. Первичная заключается в консультировании и составлении документов непроцессуального характера.. Ее предоставляют всем гражданам Украины без исключения.

Вторичная предполагает представительство интересов в суде, а также составление процессуальных документов (исков, апелляционных и кассационных жалоб, ходатайств и т.д.). Такая помощь положена только определенным категориям лиц. Их круг расширили по трем направлениям.

1. Увеличили перечень лиц, которые имеют право на бесплатную помощь. В него добавили:

  • переселенцев;
  • претендентов на статус переселенца;
  • претендентов на статус ветерана войны, в том числе, участника боевых действий.

Надо отметить, что теперь бесплатная вторичная правовая помощь ветеранам войны предоставляется по любым вопросам, а. не только социальной защиты, как было раньше.

2. Разрешили учитывать только доход лица, которое претендует на такую услугу. До этого в расчет принимали совокупный доход всей семьи.

3. Пересмотрели уровень дохода, который дает право на бесплатную помощь. Теперь ее предоставляют, если доход не превышает двух прожиточных минимумов, а не одного, как было раньше. При этом у инвалидов учитывается только пенсия или социальная помощь. Другие доходы в расчет не принимаются.

Новое на сайте