Самое популярное

Как выбрать хорошую селедку?

27 дек. 2016 11:10 | №52 0 506 0

Сложно себе представить праздник без селедки на столе. А поскольку Новый год и Рождество уже не за горами — самое время поговорить о том, какую селедку лучше выбрать.

Правильно ли указан состав?

Специалисты Центра экспертиз «Тест» решили проверить пресервы 6 марок сельди: «Flagman», «Easy&Good», «Водный мир», «Санта Бремор», «Norven» и «Vici».

К упаковке замечаний не было. А к маркировке были вопросы. У торговой марки «Flagman» текст с датой изготовления нанесен черными буквами на черный фон, из-за чего прочитать его невозможно. Причем в это «темное пятно» попала и информация о составе продукта. Соответственно, пресервам Flagman по маркировке была поставлена оценка «очень плохо». На пресерве Vici вся необходимая информация размещена по периметру упаковки. Таким образом, чтоб прочитать состав продукта, упаковку необходимо несколько раз прокрутить в руках. За это оценку по маркировке для торговой марки Vici эксперты снизили до «удовлетворительно». У остальных образцов нарушений не выявили.

Кто переборщил с консервантами?

В лаборатории проверили массу сельди без заливки и с заливкой. По массе брутто, то есть с заливкой, несоответствий не выявили. А вот по массе нетто — были неточности. Меньше, чем указано на упаковке, оказалось рыбы в пресервах «Водный мир» (170,5 г вместо 175 г) и «Norven» (только 323,1 г вместо 350 г). За такой недовес общая оценка этим двум образцам была снижена.

Особое внимание исследователи обратили на наличие в рыбе гистамина. Это вещество в большом количестве может вызывать пищевые отравления и головную боль. При нарушении температурного режима и срока хранения рыбы гистамин в ней накапливается. В указанных образцах этот показатель был в норме.

Также все образцы проверили на наличие консервантов. Во время приготовления пресервы не стерилизуют. Их сохранность достигается путем добавления консервантов. Допускается наличие бензоата натрия Е 211 и сорбата калия Е 202 или же только одного из них.

Не прошли проверку на наличие консервантов пресервы «Водный мир». В составе заявлен только бензоат натрия Е 211, а в ходе проверки обнаружены бензоат натрия и, кроме того, сорбат калия. К тому же, количество бензоата натрия было превышено: 1276,3мг/кг при норме не более 1000мг/кг.

***
По результатам исследования, оценку «хорошо» получил только один образец — «Санта Бремор». Оценку «удовлетворительно» получили три образца «Easy&Good», «Flagman» и «Vici». Оценкой «плохо» были отмечены пресервы «Водный мир» и «Norven».

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка