Самое популярное

Чиновники на местах отказывают в субсидии

15 дек. 2016 10:15 | №50 0 706 0

К нам в редакцию пришло письмо от читателей из села Высокое Бериславского района Херсонской области. Пенсионеры возмущены: в сельсовете им отказываются оформлять субсидию. Более того, чиновники отговаривают людей даже браться за это дело. Мол, если пенсия составляет 1800 гривен или в собственности у человека есть земельный пай — не стоит даже пытаться, субсидию все равно не назначат. Пенсионеры жалуются: «Спрашивают: «Где вы получаете пенсию?». Если на почте или почтальон приносит домой — говорят, что нужно ехать в Берислав в «Приватбанк» и оформлять карточку, а иначе субсидию оформлять не будут».

Насколько оправданы такие заявления?

Если пенсия составляет 1800 гривен...

Такие заявления сельских чиновников нас очень удивили. Поскольку они не имеют никакого отношения к реальности.

Напомним, согласно закону, на субсидию может претендовать любая семья (и любой одинокий человек). В каждом конкретном случае субсидия рассчитывается индивидуально, учитывая средний доход семьи в расчете на одного человека и сумму, которую семья в месяц тратит на коммунальные услуги. Сумма скидки может оказаться небольшой, однако отказывать в праве на субсидию на основании того, что пенсия составляет 1800 гривен, чиновники не имеют права.

Если есть земельный пай...

Наличие любого имущества, в том числе квартиры, машины или земельного пая, никак не влияет на право получения субсидии. При расчете размера госпомощи учитывается только доход, который приносит это имущество. Если пай не сдается в аренду, то никакого дохода, естественно, нет. Однако даже если пай сдается — возможность получить субсидию все равно есть. Все зависит от того, какую конкретно сумму вы получаете от сдачи участка в аренду.

Если нет банковской карточки...

Отказ в субсидии на том основании, что у человека нет банковской карточки — вообще полный абсурд. Госпомощь перечисляется на счет предприятий, которые поставляют коммунальные услуги, а не на личный счет потребителя. Так что требование обязательно «завести» карточку, да еще и в конкретном частном банке — противоречит не только закону, но и здравому смыслу.

***
Ситуация, сложившаяся в селе Высоком, по меньшей мере, странная. Как мы видим, чиновники говорят пожилым людям неправду — то ли по причине некомпетентности, то ли просто не хотят тратить время на пенсионеров.
Мы знаем, что труд работников сферы социальной защиты — не из легких. Однако это ни в коем случае не оправдывает попытки «отмахнуться» от людей и тем более предоставлять им неправдивую информацию.

P.S. Наши читатели жалуются, что поехать в Управление соцзащиты в райцентр они не имеют возможности, поскольку автобус уже три года как не ходит, а на телефонные звонки никто не отвечает. В последнем мы убедились сами, несколько дней безуспешно пытаясь созвониться с ведомством. Мы отправили соответствующие запросы в Управление социальной защиты Бериславской райгосадминистрации и в Департамент социальной защиты Херсонской облгосадминистрации с просьбой прокомментировать ситуацию, сложившуюся в селе Высоком.

Куда жаловаться?

Если вам отказывают в оформлении субсидии без каких-либо законных оснований — вы можете подать жалобу на местное управление соцзащиты.

Такую жалобу нужно подавать в то учреждение, которому управление подчиняется.

Например, если вы обращались за назначением субсидии в районное управление соцзащиты, то жалобу нужно направить в районную администрацию.

Кроме того, можно обратиться в областной департамент социальной защиты, а также в областную госадминистрацию.

Наконец, пожаловаться на действия местных чиновников можно по телефону круглосуточной правительственной «горячей линии» — 15-45 (звонки со стационарных телефонов в пределах Украины бесплатные).

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка