No menu items!
Вторник, 19 октября, 2021
ГлавнаяКоммуналкаОтключать свет должникам хотят на новых условиях

Отключать свет должникам хотят на новых условиях

Украинцы нередко сетуют, что свет отключают очень быстро и при малейшей задолженности. Причем не разбирают, виноват ли потребитель. Например, нередко платежи задерживают на почте. Теперь ситуация может измениться. В Верховной Раде появился законопроект №5532, предлагающий заметно смягчить санкции для злостных неплательщиков. В частности, если документ примут, отключать свет им будут лишь через три месяца неуплат, […]

Украинцы нередко сетуют, что свет отключают очень быстро и при малейшей задолженности. Причем не разбирают, виноват ли потребитель. Например, нередко платежи задерживают на почте. Теперь ситуация может измениться. В Верховной Раде появился законопроект №5532, предлагающий заметно смягчить санкции для злостных неплательщиков.

В частности, если документ примут, отключать свет им будут лишь через три месяца неуплат, причем, если те предварительно не побеспокоятся о составлении графика погашения долгов. На зимнее время и вовсе хотят ввести мораторий на отключения, в частности, для социально незащищенных и малообеспеченных граждан.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что потребность в электроэнергии является базовой для современного украинца. Соответственно, лишение этого блага является не чем иным, как нарушением статьи Гражданского кодекса о праве граждан на безопасные условия жизни.

Автор документа народный депутат Юрий Бублик (БПП) не считает, что энергетические компании сильно потеряют, если согласятся потерпеть с деньгами, ведь долги не списываются.

Предложение же запретить отключения зимой, по утверждению автора, вообще в европейском стиле. В частности, такая норма существует во Франции и Великобритании, а в Италии свет не обрезают тем, кто задолжал до 30 евро. Впрочем, неизвестно, не послужит ли эта поблажка поводом и дальше наращивать долги даже для украинцев, которые, вполне в состоянии оплатить за электроэнергию.

Ранее мы сообщали, что суммы в платежках за коммуналку в отопительный сезон превышают минимальную пенсию.

Источник: UBR

Новое на сайте