Самое популярное

Химия против мышей и тараканов

03 июля 2014 16:48 | №27 0 1283 0

Дождливая погода провоцирует массовое появление комаров и земляных блох. В теплое время года также активизируются другие нежелательные соседи — прусаки, мыши, муравьи и крысы. Как избавиться от этой напасти?

Как подготовить квартиру к «войне»?

Есть насекомые, которых уничтожить сравнительно просто. Против мух незаменима мухобойка, комары не будут кусаться, если на ночь включать фумигатор. Существуют и нехитрые способы борьбы с прусаками, земляными блохами, клопами — это различные карандаши, аэрозоли, приманки. Но иногда неприятные нам насекомые размножаются так быстро, что подручные способы уже не в состоянии бороться с их численностью. Тогда наиболее действенным и эффективным способов борьбы с насекомыми становится дезинсекция.

Однако прежде чем приглашать домой специалистов, которые занимаются дезинсекцией, вам придется подготовить дом к их приходу.

  1. Провести уборку в квартире: удалить жировые налеты на всех поверхностях кухни, пыль в комнатах. Это связано с тем, что большинство инсектицидных средств должны наноситься на сухую, чистую поверхность. При распылении препарата на пыль снижается его эффективность и он расходуется впустую.
  2. Изолировать от обработки продукты питания, посуду, предметы личной гигиены, косметические средства.
  3. Тщательно закрыть окна, наружные двери, заклеить вентиляционные люки.
  4. Открыть дверцы шкафов, тумбочек, отодвинуть мебель.
  5. Закрыть пленкой или бумагой мониторы компьютеров, экраны телевизоров.
  6. Изолировать на время обработки домашних животных.

Как травят насекомых?

Если все требования соблюдены, сотрудники санитарного предприятия приступят к работе. Санобработку производят методом распыления или аэрозольным методом (его еще называют туман). Аэрозольный метод является более действенным, поскольку инсектициды распыляются до состояния микроскопических капель, проникающих в недоступные места.

Действующее вещество распыляется по всем поверхностям в зависимости от того, с какими насекомыми «воюют». Например, если в доме блохи, то обрабатываются непосредственно полы и высота стен от пола метр по всему периметру жилья. Если прусаки, которые находятся на всех поверхностях, в том числе и в мебели, тогда обрабатывается практически все. При этом используются препараты щадящего действия, которые не повреждают мебель и не оставляют пятен ни на обоях, ни на шкафах.

После дезинсекции в течение 4-8 часов (длительность зависит от того, каким средством пользовались при травле насекомых) нельзя заходить в квартиру. По истечении этого времени необходимо на протяжении часа-двух проветрить помещение.

Не спешите устраивать генеральную уборку — специалисты рекомендуют перемыть посуду, протереть предметы постоянного пользования (дверные ручки, поверхности столов, телефонные трубки). Мыть стены, плинтусы и другие поверхности, к которым вы редко прикасаетесь в повседневной жизни, не рекомендуется: чем дольше средство будет оставаться в местах передвижения насекомых - тем меньше вероятность их повторного появления.

Как «правильно» угостить грызунов отравой?

Несмотря на технический прогресс, мы, как и наши предки, по-прежнему воюем не только с насекомыми, но и с грызунами. Избавиться от этих «соседей» поможет дератизация (именно так называется способ борьбы с грызунами). Она бывает биологическая (с помощью котов и собак), техническая (с помощью капканов) и химическая (на мышей и крыс воздействуют специальными ядами и ядовитыми растворами). Услугу химической дератизации оказывают те же фирмы, которые занимаются и дезинсекцией. Как правило, специалисты готовят специальную пищу-приманку с ядом. Отведав такое «угощение», грызун погибает.

Обратите внимание на то, что безсистемная расстановка приманок не всегда эффективна. Поэтому, прежде чем непосредственно приступить к дератизации, специалист должен провести подготовительную работу. В частности, он должен выехать на место, определить приблизительное количество грызунов и пути их проникновения в помещение, отыскать места питания и отдыха. И только потом определить, сколько нужно приманок, где лучше всего их расположить. Только в таком случае проделанная работа будет успешной и результативной.

Главная особенность современных средств химической дератизации в том, что вещества, содержащиеся в приманке, мумифицируют труп. То есть, в случае, если мышь или крыса, съев приманку, убежала в недоступное место и погибла там, то трупного запаха не будет. Со временем труп грызуна и вовсе рассыпется в пыль.

Несмотря на то что борьба с грызунами весьма недешевое «удовольствие», игнорировать их присутствие нельзя. Ведь мыши и крысы не только портят мебель и еду, но и являются переносчиками опасных заболеваний.

Совет

Прежде чем решите травить прусаков и клопов, попробуйте подключить к этому процессу и соседей. Ведь, локальная дезинсекция будет иметь кратковременный эффект (проще говоря, насекомые придут к вам «в гости» от соседей).

Как еще можно уничтожить тараканов и прусаков?

Есть достаточно много готовых средств для борьбы с тараканами, которые работают быстро и эффективно. Стоит только отметить, что с химическими веществами нужно быть очень аккуратными. После их применения остается стойкий неприятный запах. Особенно это касается распылителей. К тому же некоторые средства могут быть вредны для домашних животных и для людей. Поэтому к выбору средства для борьбы с тараканами нужно относиться очень внимательно. И обязательно нужно читать инструкцию и соблюдать все рекомендации к применению того или иного средства.

Также можно прибегнуть к народным методам — они не всегда на 100% эффективны, но могут уменьшить «поголовье» тараканов. Наиболее действенным считает использование борной кислоты. Она ядовита для тараканов, но безопасна для людей и домашний животных (но при условии, что она не попадет в желудочно-кишечный тракт).

Борная кислота не убивает насекомых мгновенно. Но когда они прикасаются к ней, то испытывают очень сильный зуд и боль, и со временем дохнут. С помощью своих усиков один таракан передает кислоту своим сородичам, которые также начинают испытывать это очень неприятное ощущение.

  1. Рассыпать борную кислоту в местах скопления насекомых, за плинтусами, у раковин, возле мусорных ведер и в других местах, где, по-вашему мнению, могут обитать тараканы.
  2. Приготовить смесь из вареного яичного желтка (или картофеля) и порошка борной кислоты. Из этой массы нужно слепить маленькие шарики. Когда шарики высохнут, разложите их по всему дому или квартире. Особенно акцентируйте внимание на ванной и кухне.
  3. Поймайте одного из тараканов, посыпьте его борной кислотой и отпустите. Он обязательно побежит в свое логово, где и заразит оставшееся семейство.

На заметку можно взять еще один рецепт: возьмите большую банку, на дно которой налейте немного пива, а края и стенки смажьте вазелином. Оставьте эту ловушку на ночь, а утром наслаждайтесь победой — банка будет полна пьяными тараканами, которых останется только спустить в канализацию.

Важно!

Прежде всего обратите внимание на важный нюанс. Для тараканов вода гораздо важнее пищи. В случае, когда насекомое съело отраву, но после этого успело выпить воду, оно не дохнет. Из этого следует, что кухня и санузел во время борьбы с этими насекомыми должна содержаться в идеальной чистоте. Особое внимание нужно акцентировать на поверхностях, они всегда должны быть насухо вытертыми.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка