No menu items!
Вторник, 26 октября, 2021
ГлавнаяДеньгиСъест ли инфляция наши пенсии

Съест ли инфляция наши пенсии

Каждый месяц мы становимся беднее. По официальным данным, за первые пять месяцев этого года инфляция уже выросла на 10,9%. Прогнозы экспертов неутешительны. Международный валютный фонд прогнозирует, что гривна продолжит дешеветь — в конце года ожидается 16% инфляции. Пенсии, рост которых в этом году «заморожен» на неопределенный срок, должны индексироваться. Но, к сожалению, реальные цены растут […]

Каждый месяц мы становимся беднее. По официальным данным, за первые пять месяцев этого года инфляция уже выросла на 10,9%. Прогнозы экспертов неутешительны. Международный валютный фонд прогнозирует, что гривна продолжит дешеветь — в конце года ожидается 16% инфляции. Пенсии, рост которых в этом году «заморожен» на неопределенный срок, должны индексироваться. Но, к сожалению, реальные цены растут гораздо быстрее, чем официальный уровень инфляции…

Треть населения — пенсионеры

Пенсионная система всегда была головной болью для экономики Украины. За время независимости население значительно «постарело» — если в 1990 году наших сограждан в возрасте 60 лет и старше было 18,32% от населения, то в начале этого года — уже 21,56%. А если к этому числу добавить различного рода пенсионеров-льготников — то общее их количество составляет почти 30% от всего населения Украины. И это при том, что общее население Украины постоянно сокращается.

Заметим, что даже инициатива предыдущего руководства Украины по повышению пенсионного возраста для женщин, так и не привела к существенному замедлению прироста количества пенсионеров в стране. Даже в развитых странах такое количество пожилых людей — серьезное испытание для экономики. Не говоря уже о нашей стране, где экономические проблемы усугублены военными действиями на Донбассе.

Сэкономили на крымских пенсионерах

Но несмотря на все проблемы, в этом году пенсионерам бояться нечего. Свои пенсии, пусть и небольшие, они должны получить. На прошлой неделе Кабинет министров утвердил бюджет Пенсионного фонда на 2014 года с дефицитом, наименьшим за последние четыре года. По плану, в этом году расходы фонда превысят доходы на 18,1 млрд грн.

Как в нынешних условиях удалось получить такой показатель? Во-первых, ликвидируют специальные пенсии милиционерам и работникам других правоохранительных органов. Во-вторых, значительно сократились расходы Пенсионного фонда в адрес Крыма, в связи с тем, что большинство местных пенсионеров получили российские паспорта — а среди них немало бывших военных, с немалым размером пенсий.

Кстати, власти намерены провести ревизию правильности расчета и начислений всех пенсий, превышающих 5 тыс. грн.

Многие экономисты прогнозируют, что уже с 2015 года экономика Украина начнет постепенно «оживать». Но точность этих прогнозов зависит от того — как быстро закончится дестабилизация на востоке Украины. Президент Петр Порошенко считает, что экономику Украины не удастся восстановить, пока идут боевые действия. Таким образом, из-за нестабильной ситуации на Востоке страны могут пострадать все.

Фото: nua.in.ua

Новое на сайте