Самое популярное

Как получить льготы вдове ликвидатора

06 сент. 2016 13:56 | №36 0 460 0

«Мой муж с 1987 года работал в г. Чернобыле, получил статус ликвидатора 2-й категории. 10 лет назад он умер. В 1995 году мы официально расторгли брак, но проживали все время вместе, я ухаживала за ним, похоронила его за свои деньги.

После смерти мужа я оформила удостоверение вдовы ликвидатора, так как у меня были все документы, в том числе и справка уличного комитета о том, что мы проживали вместе и вели совместное хозяйство. А в 2016 году льготы мне отменили. Почему тогда этих документов хватило, а теперь нет? Как восстановить статус вдовы? Нужно ли обращаться в суд?

Лариса, г. Фастов, Киевская обл.»

Вдова ликвидатора 2-й категории имеет право на 50% скидки при оплате за коммунальные услуги (статья 21 Закона Украины «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы»). Воспользоваться льготами можно только на основании соответствующего удостоверения.

Перечень документов для получения льготного удостоверения вдовы (вдовца) ликвидатора включает в обязательном порядке и копию свидетельства о браке. В случае, если брак был расторгнут, но вы жили одной семьей до момента смерти супруга, то необходимо будет в судебном порядке доказать факт совместного проживания и ведения совместного хозяйства. Имея на руках решение суда в вашу пользу, можно будет обращаться в управление социальной защиты за восстановлением статуса вдовы ликвидатора ЧАЭС.

Подготовила Юлия Кутузова

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка