Самое популярное

Наши кумиры: Первый народный артист из оперетты Михаил Водяной

31 авг. 2016 17:00 | №35 0 237 0

В этом году исполняется ровно 40 лет с тех пор, как Михаил Водяной первым в стране из артистов оперетты получил звание народного артиста СССР. Много лет он возглавлял Одесский театр музыкальной комедии, который сейчас носит его имя.

В детстве проводил время в церкви

Михаил Водяной стал одним из самых известных одесситов, хотя родился далеко от Одессы. Появился на свет он в Харькове, и его настоящая фамилия была Вассерман. Кстати, перевод этой фамилии с немецкого языка — «водяной человек» позже стал его сценическим псевдонимом. Семья Вассерманов, в которой было двое сыновей — Михаил и Роберт, жила неподалеку от церкви. Пятилетний Миша буквально дневал и ночевал там, слушая церковный хор. Как-то один из служителей храма, передавая ребенка родителям, сказал: «Ваш мальчик будет знаменитым человеком». Отец Михаила занимал должность начальника по снабжению, а мать была домохозяйкой.

Водяной с детства мечтал о театре, играл в самодеятельности, однако отец был недоволен его выбором. Частенько он ворчал: «В семье не без урода. Старший сын нормальный, два института окончил, а у младшего (Водяного. — И.С.) на уме одни драмкружки да переодевания». Окончив школу, юноша отправился в Ленинград. Несмотря на то, что у него был небольшой дефект речи — актер шепелявил, ему удалось с первой попытки поступить в театральный институт. Однако вскоре началась война, Водяному пришлось бросить учебу и уехать вместе с семьей в Кисловодск. Здесь он стал искать работу. Узнав, что в Пятигорский театр музыкальной комедии требуются актеры, Михаил Григорьевич отправился на прослушивание. Его приняли, и в 1943 году он впервые вышел на сцену.

Утесов помог сыграть Мишку Япончика

Михаил Водяной с женойПосле войны Водяной переехал во Львов и стал выступать в мюзик-холле, а позже перешел в открывшийся в «городе льва» театр музыкальной комедии. Здесь он познакомился со своей будущей женой Маргаритой Деминой, с которой они прожили вместе более 35 лет. Демина очень любила мужа и всю жизнь бережно хранила все, что принадлежало Водяному, поздравительные открытки и письма, которые он ей писал. Не выбросила она даже коробку от торта, который он подарил ей после премьеры одного из спектаклей.

В 1954 году Львовский театр музыкальной комедии перевели в Одессу, куда переехала и вся труппа. Так Михаил Водяной стал одесситом. Колорит южного города, его ауру он почувствовал буквально сразу. По словам актера, он ощущал себя «Колумбом, открывающим новый и удивительный мир, выявлял в нем дорогие для себя и неповторимые черты».

Талант Михаила Водяного высоко ценил Леонид Утесов. Он лично знал Мишку Япончика и помог Водяному создать его образ в спектаклях «На рассвете» и «Эскадра уходит на запад». Каким-то образом родственник Япончика — чистильщик обуви Юдий узнал о том, что Водяной будет играть роль короля одесских бандитов. Он очень забеспокоился и стал выяснять, как именно актер собирается изображать его родственника — как бандита или как налетчика. Ведь, как утверждал Юдий, это «две большие разницы». С этим вопросом он даже дошел до главного режиссера Одесской музкомедии, которым в то время был Матвей Ошеровский. Но, посмотрев спектакль, успокоился и остался доволен актерской работой Водяного. В этой роли актер выходил на сцену более 500 раз. А Утесов однажды даже сказал, что Водяной больше похож на Япончика, чем сам оригинал.

Водяного называли полпредом Одессы

Слава пришла к Водяному после белой акацииВсесоюзная слава пришла к Михаилу Водяному после фильма «Белая акация» в 1958 году. Эта пьеса стала творческой эмблемой Одессы, а роль Яшки-Буксира для Водяного — своеобразным посвящением в одесситы. Когда он готовил эту роль, то долго искал костюм для своего персонажа. Яшка-Буксир был нахалом и пижоном, и его требовалось одеть во что-то экзотическое и броское. Возврящаясь со спектакля домой, Водяной увидел на Дерибасовской мужчину в какой-то невообразимо яркой рубашке с пальмами и в галстуке красного цвета. Актер подошел к нему и спросил, где можно купить такой наряд. Узнав Водяного, мужчина тут же снял с себя рубашку, и галстук протянул их актеру. Денег он не взял, сказав, что будет гордиться тем, что сделал такой подарок любимому артисту.

Последней работой Михаила Водяного в театре стала роль Тевье-молочника в спектакле «Скрипач на крыше». В последнее время актер плохо себя чувствовал. Во время одного из спектаклей он тихонько попросил Людмилу Сатосову найти у него в гримерке нитроглицерин, и незаметно принял его прямо на сцене. Через несколько дней актеры уехали в круиз по Черному морю, а Водяной остался в Одессе, чтобы выступить на День города. Через неделю после праздника — 11 сентября 1987 года Михаил Водяной умер. На одесской сцене он сыграл более 150 ролей, а Леонид Утесов называл Водяного полномочным представителем Одессы.

Театральное чудо

В театре Одесской музкомедии до сих пор вспоминают, как однажды много лет назад драматург Алексей Арбузов отдыхал в Одессе. Его пригласили на постановку написанной им пьесы «Поздняя серенада», которую поставили в одесской оперетте. Однако когда Арбузов узнал, что главную роль играет Михаил Водяной, он неприятно удивился и категорически отказался идти. В театр его затащили чуть ли не силой, но после спектакля он изменил свое мнение. Зайдя в гримерку к Водяному, драматург поздравил его и сказал: «Вы — не явление, вы — настоящее театральное чудо!».

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка