Самое популярное

Как ваше жилье могут продать без вас?

07 июля 2016 16:34 | №27 0 541 0

С начала этого года изменился порядок регистрации недвижимости, а доступ к электронному реестру вещных прав получил больший круг лиц: нотариусы, госрегистраторы и сотрудники центров предоставления административных услуг. Этот шаг должен был упростить проведение сделок с недвижимость, но спустя несколько месяцев оказалось, что любой из нас может потерять свое имущество из-за мошенников, которые вносят изменения в названный Реестр. Насколько опасна создавшаяся ситуация?

Кто виноват?

Действительно, проблема сейчас «разрастается». На Внеочередном съезде нотариусов прозвучала информация о том, что за последний год Госреестр вещных прав на недвижимое имущество около 300 раз подвергался несанкционированному вмешательству и пострадали более 20 нотариусов из разных областей страны.

Минюст заявляет, что все базы государственных реестров хорошо защищены и пеняют на недобросовестных нотариусов, которые отвечают за сохранение в тайне паролей и уникальных ключей доступа к Реестру, но, тем не менее доверяют свои ключи помощникам, не имея на это право. В ответ на это нотариусы заявляют, что официальные власти пытаются скрыть реальное положение дел, чтобы не сеять панику.

Нотариусы просят защиты

Специалисты госпредприятия «Национальные информационные системы» поясняют, госреестры надежно защищены, но и мошенники совершенствуются: они отсылают нотариусам электронные письма от имени Министерства юстиции, при открытии которого на компьютер устанавливается шпионская программа, она и передает мошенникам пароли и ключи к реестру. Самое неприятное, что после этого, передавая любую информацию со своего компьютера на другой, пострадавшие распространяют этот «вирус» по сети и проблема растет как снежный ком. К примеру, нотариус из Житомира, от имени которой было внесено полсотни изменений в реестр, сейчас отстаивает свою невиновность сразу в четырех судебных производствах.

По данным ЛИГА.ЗАКОН, нотариусы просят защитить их от действий мошенников и повысить безопасности реестра. В частности, Нотариальная палата Украины обратилась в Министерство юстиции с просьбой создать постоянно действующую Комиссию по вопросам кибербезопасности и способствовать сотрудничеству с правоохранительными органами для оперативного расследования уголовных дел, возбужденных по фактам несанкционированного доступа в госреестры.

Пока же в «Национальныех информационные системы» советуют нотариусам купить отдельный компьютер для работы с реестрами и не использовать его для других целей.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка