Самое популярное

Как приготовить чайную розу

08 июня 2016 11:46 | №100 0 608 0

Этот цветок обладает не только царственной красотой, но и неповторимым ароматом. Роза также считается лекарственным растением.

Существуют эфирные масла и экстракты роз, которые стимулируют работу иммунной и нервной систем человека, улучшают состояние кожи и благотворно влияют на здоровье внутренних органов. Настойки из розовых лепестков способствуют заживлению слизистых оболочек и улучшают работу пищеварительного тракта. Роза помогает снять головную боль, убрать головокружение или приступ слабости.

Если вы хотите что-то приготовить из розовых лепестков, то собирать их лучше всего в первые часы утра или на рассвете, тогда лепестки будут свежими и чистыми. Еще лучше проводить сбор после дождя. Собранные лепестки разложите на плотной бумаге, переберите и подсушите их в хорошо проветриваемом, но затененном месте. Если вы будете готовить розовый чай, настойки или отвары, лепестки следует высушить полностью. Розовое варенье варят, как правило, из свежих лепестков.

Варенье

Варенье готовится несколько дней, утром и вечером доводим до кипения и выключаем. Исключительно для того, чтобы сохранить максимум полезных свойств.

Его можно добавлять в чай, использовать как начинку для пончиков и рулетов.
Собранные лепестки нужно слегка просушить, а после засыпать сахаром в соотношении 1:1 и оставить на пару суток. Из 1 кг сахара, стакана воды и сока половины лимона отдельно варится сироп, в который после добавляют розовые лепестки с сахаром. Полученную смесь нужно варить, пока не размякнут лепестки. Варенье можно законсервировать или хранить в холодильнике.

Его полезно употреблять при простудных заболеваниях, для укрепления иммунитета, при воспалении десен и просто так.

Ликер

Лепестки - 200-300г, лимонная кислота - 2 ст. ложки (можно заменить 1 лимоном), сахар - 4 стакана, вода - 3 стакана, водка - 0,5 л.

Лепестки перемешать со стаканом сахара (хорошо придавливая, чтобы они слегка пустили сок), добавить лимонную кислоту. Пересыпать в банку и поставить в холод на 3 дня. Затем сварить сироп: вскипятить 3 стакана воды, добавив 3 стакана сахара. Остудить, влить в лепестки, перемешать и поставить на холод на 10 дней. Через 10 дней процедить через марлю, отжать и добавить водку, перелить в бутылку и дать постоять еще денек. Выходит около 2,5 л.

Лепестки с сахаром

Заготавливать перетертые лепестки проще, чем варенье, к тому же без термообработки в них сохраняется больше полезных веществ. А ими чайную розу природа одарила щедро: в лепестках содержатся витамины С, К, В1 и В3.
Чайная роза — замечательное натуральное средство при простудах. Зачем покупать микстуры, если при боли в горле и кашле можно подержать во рту ложечку сладкого лекарства или приготовить чай с розами, вместо заварки взяв протёртые лепестки! Розу применяют при стоматитах и ангинах; «вкусный цветок» поможет вылечить молочницу у деток. И, конечно же, припас из лепестков розы очень приятно кушать просто так, для удовольствия!

Роза, перетартая с сахаром

1. 300 г розовых лепестков, 0,6 кг сахара.

Лепестки перетереть с сахаром, пока они не пустят сок. Затем плотно уложить в банки, закрыть капроновой крышкой. Хранить в холодильнике.

2.100 г лепестков розы, 150 г сахара, 1/2 ст. ложки лимонного сока.

Солнечным утром срежьте несколько цветков чайной розы, затем ножницами отрежь плодоножки вместе с нижней белой частью. Лепестки чайной розы переберите, промойте, высушите, разложив в один слой на бумаге. Потом по частям перетрите их с сахаром в ступке до однородности. Полученную массу соедините с лимонным соком, переложите в небольшую баночку, закройте крышкой и поставьте в холодильник.

Из такой заготовки получается замечательная начинка для рогаликов, булочек и печенья.

Розовый мед

Мед из роз обладает поистине волшебной целебной силой. Он применяется как общеукрепляющее, тонизирующее и противовоспалительное средство при длительно протекающих хронических воспалительных заболеваниях легких (хроническая пневмония, туберкулез легких и др.).

1. 80 г лепестков, 100 мл воды, 100 г меда.

Лепестки роз заливают кипятком, томят на слабом огне 15 минут, настаивают 24 часа. В полученный состав добавляют мед, хорошо размешивают и кипятят, пока вся масса не станет однородной.

Принимают по 1-2 ч. ложки 3 раза в день.

2. 250 гр сухих лепестков морщинистой розы или шиповника, 1 л воды, 750 г меда.

Лепестки розы залить кипятком и настаивать 12 часов. Процедить через полотно и выжать. В жидкость положить мед, довести медленно до кипения и варить до консистенции сиропа.

При заболеваниях верхних дыхательных путей, лихорадках, легочных заболеваниях, всех затяжных, изнуряющих болезнях этот мед рекомендуется пить как лекарство по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Сироп из лепестков

Засыпаем в 3-литровую сухую банку розу и сахар слоями. Слегка утрамбовываем, выставляем на подоконник на солнце. По мере действия тепла и сахара из лепестков выходит сок насыщенного цвета и аромата, при этом содержимое банки проседает, что дает возможность добавить в нее вторую и третью порцию лепестков и сахара. В результате вы получите целебный нектар, который нужно отжать от густой массы лепестков и перелить в маленькие баночки на хранение. Используется для лечения заболеваний ротовой полости: стоматитов, гингивитов, молочницы у детей, ангины, а также как ароматизатор для различных напитков, кремов, сдобного теста.

Заготовка для чая

Самый простой способ заготовки лепестков чайной розы - засушить их и использовать для заварки ароматного чая. Собирать лепестки лучше всего в сухую погоду в момент полного роспуска бутонов. Затем расстелить их на листах бумаги в один слой в месте, недоступном солнечным лучам, которые лишают лепестки цвета. Можно с успехом высушить их даже в комнате на столе. Затем ссыпаем сухие лепестки в чистую сухую банку и закрываем капроновой крышкой. Храним в темном месте.

Напомним, ранее мы рассказывали о том, что можно приготовить из китайской розы.

Рубрику ведет Марина Ольха

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка