Самое популярное

Базилик омолодит и снимет головную боль

27 июня 2014 13:54 | №11 0 493 0

Базилик издавна считается растением с очень сильной энергетикой, даже его название переводится с латыни как «царь, царская трава». На западе эфирное масло базилика когда-то входило в состав для помазания королей. А кавказские народы всегда высоко ценили целебные свойства этой травы и говорили: «Кто базилик жует, тот долго живет».

Как приготовить «солнечное» масло?

Базилик относится к семейству яснотковые. Эфирное масло из него легкое, текучее, бесцветное или слегка голубоватое. Аромат терпкий, горьковато-пряный, с оттенками сахарного льда и мыльной стружки.

В промышленных условиях базиликовое масло производят с помощью водно-паровой дистилляции. Однако его можно приготовить и своими руками в домашних условиях, например, с помощью солнца. Возьмите большую чистую флягу, предпочтительно с широким горлом и наполните ее на треть травой базилика. Залейте флягу почти доверху миндальным, кунжутным, подсолнечным или другим качественным растительным маслом. Затем плотно закройте емкость, чтобы в нее не проникал воздух и масло не прогоркло.

Поставьте ее на солнце или в теплое место. Когда трава посветлеет, удалите ее и положите свежую партию. Повторяйте так два или три раза, затем разлейте масло по бутылкам и плотно их закройте. В темном месте оно может храниться два-три месяца.

От простуды и бессонницы

Масло базилика обладает многочисленными целебными свойствами. Оно имеет потогонное, противолихорадочное, успокаивающее, спазмолитическое, антибактериальное, антисептическое, противогрибковое и противомикробное действие. К слову, самый сильный противомикробный эффект имеет смесь масел базилика с эвкалиптом (эффективность повышается в 20 раз). Еще в сочетании с эвкалиптом или лавандой в соотношении 1:1 базилик применяют для укрепления иммунной системы. К тому же, это масло хорошо сочетается с розмарином, эвкалиптом, можжевельником, лавандой, лимоном, лаймом, миртом, бергамотом, шалфеем мускатным, иссопом и майораном.

Эфирное масло базилика повышает настроение, используется при неврозах, бессоннице, спазмах желудка и кишечника, затруднении пищеварения, простуде, кашле, коклюше и подагре. Также оно помогает при насморке, артрите, отите, зубной и головной болях.

Кроме того, базиликовое масло омолаживает клетки, являясь мощным антиоксидантом. И наконец, оно устраняет жжение, зуд, отечность ткани после укусов насекомых.

Успокоит нервы, поднимет настроение

Способы применения ароматического масла из базилика следующие.

Чай.1 ст. ложку травы залить стаканом кипятка, настоять 15 минут и добавить каплю масла.
Пить чай три раза в день за полчаса до еды при нервных заболеваниях, спазмах желудка, простуде и кашле.

Аромалампа. Добавить 3-7 капель масла из расчета на 15 м2 жилья.

Повышает настроение, устраняет чувство тревоги, используется при нервном истощения, бессоннице, спазмах желудка и кишечника.

Компресс. 2-3 капли масла разбавить 50 мл воды и смочить раствором ткань.

При головной боли положить компресс на лоб и держать 15-20 минут.

Ванны. 4-7 капель масла смешать с эмульгатором - 100-200 г морской или поваренной соли, а затем добавить в ванну.

Принимать теплую ванну в течение 15-20 минут при нервном истощения, бессоннице, простуде, артрите и подагре.

Массаж. Добавить 3-7 капель ароматического масла на 15 г массажного масла.

Помогает при нервных болезнях, тревожных состояниях, снижении иммунитета, болях в суставах, простуде.

Косметика. Для улучшения косметических средств – кремов, тоников, молочка, лосьонов – нужно добавить в них 5 капель эфирного масла на каждые 15 г косметической основы.

Использовать для омоложения кожи лица, уменьшения морщин.

Аромамедальон. 1-2 капли масла добавить в медальон и носить на шее в течение суток, а вечером прятать под подушку.

Это повышает настроение, устраняет чувство тревоги, снимает нервное напряжение, бессонницу и возвращает обоняние, потерянное из-за хронического насморка.

Кому масло противопоказано?

Масло базилика противопоказано при индивидуальной непереносимости, беременности и эпилепсии. Кроме того, его не рекомендуется применять больше трех недель без перерыва, потому что повышается свертываемость крови.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка