Самое популярное

Михаил Булгаков: безумная любовь, подвиг Гиппократа и «божий» договор

10 мая 2016 15:07 | №19 0 425 0

В начале мая исполнилось 125 лет со дня рождения одного из самых загадочных писателей ХХ века Михаила Булгакова. Многие его произведения экранизированы, а роман «Мастер и Маргарита» считается лучшим литературным произведением прошлого века.

Собирался стреляться от любви

Михаил Булгаков родился в интеллигентной семье. Именно поэтому будущий писатель еще ребенком научился ценить хорошие книги, музыку и театр. Его отец был профессором кафедры западных вероисповеданий в Киевской духовной академии, и умер, когда Булгакову было всего 16 лет. После этого он решил стать врачом и поступил на медицинский факультет Киевского университета, который окончил с отличием.

Когда Михаил был на первом курсе, один знакомый попросили его показать город племяннице, приехавшей к нему погостить из Саратова. Звали девушку Татьяна Лаппа. Осмотр достопримечательностей закончился страстным романом, и будущий писатель напрочь забросил учебу. Сначала мать Михаила смотрела на это сквозь пальцы, считая, что влюбленность пройдет и сын вновь примется за учебу. Но Булгаков, как оказалось, был настроен очень серьезно. Когда отец Татьяны не отпустил ее на рождественские праздники в Киев, будущий писатель даже собрался стреляться.

Через три года родителей Татьяны и Михаила ждал еще один удар: влюбленные решили поселиться вместе и перебрались на съемную квартиру напротив Андреевской церкви. Все родственники были в ужасе: как можно, не венчаны же! И когда Татьяна с Михаилом решили пожениться, их уже не стали отговаривать.

Несмотря на то, что оба деда писателя служили священниками, Михаил вырос убежденным атеистом. Доходило даже до курьезов. Перед венчанием жениху с невестой положено было соблюдать строгий пост. Но Татьяна и Михаил, для виду поковыряв ложками дома постные блюда, отправлялись в ресторан, а потом в театр. Деньги, которые отец Татьяны прислал на свадьбу, жених с невестой потратили на развлечения, поэтому свадебное платье невесте покупать было не на что. Идти к алтарю ей пришлось даже без фаты. А во время венчания они так хохотали, что священник вынужден был сделать им замечание.

Спас ребенка, но стал морфинистом

Когда началась Первая мировая война, Булгаков отправился работать военврачом в прифронтовой полосе, и Татьяна поехала с ним. Девушке, которая не видела ничего страшнее порезанного пальца, пришлось помогать мужу во время самых тяжелых операций. Вскоре Булгаков получил назначение земским врачом в Смоленскую губернию. Однажды в больницу, где он работал, привезли ребенка с дифтерией. Михаил Афанасьевич сделал ему трахеотомию (рассечение трахеи для введения в ее просвет специальной трубки) и, чтобы спасти мальчика, стал через трубку отсасывать дифтерийную пленку. Фельдшер, на глазах которого это происходило, от ужаса потерял сознание.

Чтобы не заболеть, Булгаков сделал себе укол противодифтерийной сыворотки, однако она вызвала настолько сильную аллергию, что он вынужден был ввести себе морфий. Этот укол стал роковым для писателя. На протяжении нескольких лет он не мог жить без морфия, сам выписывал себе наркотик и устраивал жене скандалы, если ей не удавалось его достать. Татьяна, которая очень любила мужа, терпела все. Однажды она, молясь, от отчаяния прошептала: «Пусть он даже бросит меня, только бы излечился». И через несколько недель произошло настоящее чудо: Булгаков заявил, что собирается избавиться от наркомании. И хотя та стадия, в которой он находился, по всем прогнозам, лечению не поддавалась, Булгакову все же удалось победить болезнь.

Боялся умереть, не дописав роман

В 1919 году писатель поселился в Москве. Здесь жизнь была ничуть не лучше, чем в провинции. Днем ему приходилось бегать в поисках работы, а вечером сочинять рассказы, чтобы не умереть с голоду. Но денег все равно не было, и Татьяна буквально по звеньям продавала золотую цепь, которая досталась ей от матери.

Однажды Булгаков заявил Татьяне, что уходит от нее к Любови Белозерской, с которой у него уже давно был роман. Многие друзья после этого даже перестали здороваться с писателем — ведь Татьяну любили все, а вот Белозерскую не жаловали. Впрочем, нужно отдать Булгакову должное: он продолжал помогать бывшей жене. С Белозерской Булгаков выдержал всего пять лет, и вскоре женился на ее подруге Елене Шиловской, которую многие считают прототипом Маргариты. Впрочем, родственники Михаила Афанасьевича с этим не согласны. По их мнению, настоящая Маргарита — Татьяна Лаппа, самая самоотверженная и верная из всех жен писателя.
Начало 1930-х годов стало для Булгакова далеко не самым лучшим временем: писателя травили в прессе, его пьесы запрещали к постановке, несколько раз в квартире проводили обыски, изымали записи и дневники. Но несмотря на это, он упорно продолжал работать. К тому времени Булгаков уже написал первый вариант своего самого знаменитого романа «Мастер и Маргарита». Вскоре он сжег его первую редакцию, но через два года восстановил рукопись практически по памяти.

В 1939 году Булгаков заболел, и ему поставили диагноз «гипертонический нефросклероз». От этой же болезни умер и его отец. Больше всего Михаил Афанасьевич боялся не смерти, а того что не успеет окончить «Мастера и Маргариту». На полях рукописи он написал: «Помоги, Господи, закончить роман». Хотя, по прогнозам медиков, жить ему оставалось несколько дней, он прожил еще полгода и умер 10 марта 1940 года. Незадолго до смерти Булгаков мрачно пошутил, что когда его гроб будут выносить из квартиры, то углом ударят по двери соседа снизу. Поразительно, но именно так все и произошло. 

Камень с могилы Гоголя

По просьбе Елены, последней жены писателя, на его могиле был установлен камень, который когда-то лежал на могиле Гоголя — любимого писателя Булгакова. Камень этот был прозван «голгофой» за то, что формой напоминал очертания этой горы в Иерусалиме. На могилу Гоголя его привезли из Крыма, а когда поставили памятник, то камень выбросили под кладбищенскую стену. Елена Сергеевна нашла его и водрузила на могиле мужа. 

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка