Самое популярное

Абутилон - экзотическое растение для вашего дома

04 мая 2016 15:17 | №100 0 638 0

«Спортсменка, активистка и просто красавица» - именно этими словами хочется охарактеризовать Викторию Геннадьевну Чайковскую из г. Винницы. Она мастер спорта по легкой атлетике, на ее счету ни одна победа, но сегодня женщина занимается земледелием: возделывает культуры, которые не только украшают сад, но и греют душу.

Казалось бы, что может быть общего у садовода и спортсмена - конечно же, любовь к земле. Виктория Геннадьевна объездила всю Европу. Больше всего, кроме соревнований, в чужих странах ее привлекали растения, которые на то время в Украине не росли. Ей так хотелось посадить их на своем участке, приручить теплолюбивые культуры к нашим морозным зимам. И такая возможность у нее появилась. Правду ведь говорят, что человек, отчасти, сам строит свою судьбу.

В середине 80-х годов на участке В.Г. Чайковской поселились древовидные пионы, они были «первооткрывателями», с них все началось. «Заболела» Виктория Геннадьевна пионами после посещения питомника в Санкт-Петербурге. Это была любовь с первого взгляда. С тех самых пор эти красавцы находятся в категории «любимчиков». Хотя больше душа у садовода лежит к «невзрачным» растениям, они чаруют Викторию своей скромностью, утонченностью, простотой и неожиданностью. Бывает, смотришь на растение и не ждешь от него ничего сверхестественного, а оно вдруг так красиво зацветает, что аж дух захватывает. В этом и есть главное достоинство таких растений.

В принципе, в садоводстве, так как и в спорте, всегда хочется идти вперед, добиваться определенных успехов: постоянно пополнять свою коллекцию новинками, держать руку на пульсе времени, радоваться щедрым урожаям, шикарному цветению и т.д. Тем более, если работа приносит удовольствие.

Оксана Королева

Советами по выращиванию абутилона делится Виктория Чайковская

Дайте побольше света

Абутилон бывает разныйКолесовидные, воронковидные, колокольчатые, желтые, красные, бордовые и даже лиловые - это все о цветках абутилона! Они либо собраны в шапки, либо висят по одиночке, как игрушки на елке. А то и вовсе плотно прижимаются к ветке по всей ее длине, напоминая весеннюю яблоню. Цвести абутилон начинает в марте-апреле и, при правильном питании, продолжают радовать все лето. А добавив освещение осенью, цветение можно продлить до ноября. Зимой абутилонам лучше отдохнуть, за чем я слежу, то и дело удаляя бутоны.

Во многих справочниках и энциклопедиях пишут, что это растение необходимо притенять от прямых солнечных лучей. Я же скажу так: дайте им солнца, да побольше и поярче! Раньше свои абутилоны выращивала на застекленной теплой лоджии на 7 этаже, огромные окна которой направлены на юг. Летом солнышко у нас с 8.00 до 16.00. Абутилоны занимали «передовые позиции» на подоконнике и очень были довольны: цвели, не прекращая. В особо жаркие и солнечные недели горшки оборачивала фольгой, чтобы защитить корни от перегрева, а крону опрыскивала два раза в день теплой водой. Для выращивания абутилона подойдут восточные, южные и западные окна. Только на северных, чтобы пышно цвели, потребуется дополнительное освещение. Сейчас растения «живут» в зимнем саду.

Лимонная кислота для полива

АбутилонПоливаю только отстоявшейся водой, в которую добавляю лимонную кислоту, абутилоны предпочитают слабокислую почву. В любое время года разбавляю воду кипятком до +33-35оС.

Абутилоны - известные водохлебы, порой летом просят пить и утром, и вечером. Если же их вовремя не полить, то листья потеряют тургор и поникнут: запаса влаги у растения ни в стеблях, ни в корнях нет. И бутоны сбросят, что уж совсем обидно. При частых пересушках земляного кома, за которыми следует чрезмерный полив, листовые пластины подсыхают по краям, деформируются (становятся выпуклыми или бугристыми), между жилками появляются желтые пятна.

Количество поливов можно и сократить. Так, сфагнум, который я наслаиваю поверх дренажа при заполнении грунтом горшка, предупреждает пересушивание почвы, поскольку способен запасать, а затем постепенно отдавать влагу. Еще одна хитрость с поливом касается взрослых абутилонов. Чтобы можно было реже поливать, при перевалке увеличиваю до 3 частей долю дерновой земли в субстрате - она более влагоемкая.

Купите хороший секатор

АбутилонАбутилоны без капризов переносят кардинальную весеннюю стрижку. При необходимости можно укоротить побеги наполовину - растение ответит хорошим ростом боковых побегов и обильным цветением.

Для экономии места я формирую их в виде кустиков, но все-таки очень люблю штамбовые формы, поэтому научилась выращивать невысокие деревца, до 30 см.

Чтобы цвели все сразу

За два месяца до намеченной даты цветения отбираем активно растущие экземпляры и производим обрезку. Удалить нужно по 2–3 междоузлия, причем срезать так, чтобы почка оставалась с боковой стороны ветки.

После обрезки необходимо подождать около двух недель, пока растение тронется в рост, и начать подкормку удобрением «для декоративно-лиственных», сначала уменьшив рекомендуемую дозу в три раза и постепенно доводя ее до нормы.

Важно обеспечить абутилоны на период выгонки большим количеством света на протяжении 12 часов в сутки! Для досветки можно использовать бытовые энергосберегающие лампы или люминесцентные трубчатые светильники. На протяжении всего периода молодые побеги, растущие внутрь кроны, нужно удалять.

Через 1–1,5 месяца на верхушках молодых побегов появятся бутоны. Как только вы их заметите, внесите калийное удобрение и переведите растения на подкормку для красивоцветущих. Длительность светового дня не меняйте, а также старайтесь не перемещать растения относительно источника света.

Зоошампунь против клеща

Цветущие абутилоны часто болеют хлорозом, поэтому для профилактики используйте ферровит для корневых подкормок еженедельно (1 мл средства на 1 л воды) или железный купорос по инструкции.

Если бутоны на группе растений завязываются неравномерно, можно частично убирать более крупные, дожидаясь отстающих. Для удаления маленьких бутончиков удобно использовать маникюрные ножницы. Они позволяют срезать, не повредив точку роста и оставшиеся бутоны.

Против вредителей, особенно паутинного клеща, использую зоошампунь с перметрином. Он справляется с клещом «на ура».

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка