Самое популярное

Есть 40 лет стажа - пора отдыхать

23 июня 2014 15:25 | №8 0 687 0

Мягкий климат, дешевые продукты и качественное медицинское обслуживание делают Эквадор одной из самых лучших стран для жизни пожилых людей. Пенсии у тех, кто имеет необходимый стаж, тоже неплохие.

Чем больше стаж...

Пенсионный возраст в Эквадоре, как и во многих других странах мира - 60 лет для женщин и мужчин. 40% пенсионных выплат обеспечивает государство через Институт социального обеспечения. Государственный пенсионный фонд основан на принципах системы распределения. Ныне в государстве существует четыре варианта выхода на заслуженный отдых:

  • в любом возрасте (для этого нужно произвести 480 месячных выплат в
  • социальный фонд, то есть отработать не менее 40 лет);
  • в 60 лет (380 месячных выплат или больше 30 лет работы);
  • в 65 лет (180 месячных выплат или больше 15 лет работы);
  • в 70 лет (120 месячных выплат или больше 10 лет работы).

При этом пенсионные взносы и их размер в Эквадоре - дело добровольное. Если человек официально работает, он может написать заявление о своем желании отчислять в государственный фонд часть зарплаты. Как правило, это 8-9% от месячного оклада. Лишь на таких условиях государство может гарантировать человеку пенсию.

Помощь — вместо пенсии

В зависимости от условий выхода на пенсию и уплаченной в государственный пенсионный фонд суммы размер пенсии варьируется от 160 до 1750 долл. (1440 - 15 750 грн.).

Чтобы обеспечить себе более чем минимальный доход в старости, около 200 тыс. служащих ежемесячно отчисляют взносы в дополнительные пенсионные фонды. Большинство из них принадлежат госсектору (прокуратура, судопроизводство, муниципальные фонды), но существуют и частные пенсионные фонды.

Упомянутый выше Институт социального обеспечения - весьма активный инвестор. Он постоянно вкладывает деньги, полученные от социальных взносов, в проекты, обещающие хорошую прибыль.

Кстати, умение государства заработать на взносах не гарантирует пенсии всем жителям Эквадора. Даже на минимальную государственную пенсию могут рассчитывать лишь те, кто своевременно и регулярно уплачивали в пенсионный фонд необходимые суммы. Всем остальным правительство может обещать лишь материальную помощь. Это лица, которые за свою трудовую жизнь официально нигде не работали, следовательно, не откладывали сбережений на старость. А таких людей в Эквадоре немало. В основном - крестьяне, которые всю жизнь работали в аграрном секторе и торговали выращенными продуктами на рынке. Госпомощь таким гражданам составляет 50 долл. (450 грн.) в месяц. Однако чтобы ее получить, нужно доказать, что у человека нет дополнительных финансовых доходов и он не в состоянии самостоятельно себя прокормить.

В Эквадоре каждый желающий легко найдет для себя уютный уголок: есть здесь океанские пляжи, чистенькие села на зеленых холмах,  можно уединиться в джунглях или же, наоборот, поселиться в городкеОбслужат вне очереди и вылечат бесплатно

Какими преимуществами пользуются в Эквадоре пенсионеры? В стране действует масштабная дисконтная программа для лиц, старше 65 лет. Например, пенсионеры имеют 50-процентную скидку на государственные и частные перевозки внутри страны. Такую же скидку они получают, покупая билеты на культурные и спортивные мероприятия, в частности - в кино и театр. Вполовину дешевле платят пожилые эквадорцы за электроэнергию и воду, для них бесплатна стационарная телефонная связь (кроме междугородной и международной).

Мало того, эквадорцев «за 65» освободили от стояния в очередях. Здесь действует своего рода закон - все граждане обязаны пропускать пожилого человека вперед. А еще для пенсионеров в стране - бесплатное медобслуживание. Правда, только в государственных клиниках. В частных медучреждениях придется заплатить за прием специалиста столько, сколько и работающим - 20-50 долл. (180 - 450 грн.) за час.

Бесспорным преимуществом для малообеспеченных жителей Эквадора являются гарантии государства на погребение. Независимо от того, платил ли человек взносы в пенсионный фонд или нет, правительство гарантирует полное финансирование чуть ли не всех расходов, связанных со смертью пожилого гражданина. Сумма компенсации зависит от уровня минимальной зарплаты в стране. Скажем, в 2011 году с этой целью государство выплачивало 1056 долл. (9504 грн.), в 2012-м - 1168 долл. (10 512 грн.), в 2013 году - 1216 долл. (10 944 грн.).

Только факт
635 долл. (5715 грн.) составляет в Эквадоре потребительская корзина.

С комфортом...

В Эквадоре каждый желающий легко найдет для себя уютный уголок: есть здесь океанские пляжи, чистенькие села на зеленых холмах, можно уединиться в джунглях или же, наоборот, поселиться в городке.

В столице страны Кито и городе Куэнце - наиболее популярных среди переселенцев местностях - средняя температура каждый год почти неизменна: днем около +23 С, а ночью +10С. Согласитесь, очень комфортно. Особенно для людей преклонного возраста, чувствительных к атмосферным перепадам и погодным изменениям. К тому же, в Эквадоре не бывает тайфунов, ураганов, циклонов. Одним словом - настоящий рай для пожилых.

По материалам «Вестник Пенсионного фонда Украины

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка