No menu items!
Пятница, 30 июля, 2021
ГлавнаяДомашний адвокатРазъяснения Конституционного суда: кто такие пенсионеры по старости

Разъяснения Конституционного суда: кто такие пенсионеры по старости

В одних случаях суды не признавали лиц, которым пенсия назначалась с уменьшением пенсионного возраста, пенсионерами по старости и выселяли их из служебных жилых помещений без предоставления другого жилого помещения, а в других случаях — отказывали в удовлетворении исков о выселении таких пенсионеров из предоставленных им в пользование служебных жилых помещений, считая их пенсионерами по старости. […]

В одних случаях суды не признавали лиц, которым пенсия назначалась с уменьшением пенсионного возраста, пенсионерами по старости и выселяли их из служебных жилых помещений без предоставления другого жилого помещения, а в других случаях — отказывали в удовлетворении исков о выселении таких пенсионеров из предоставленных им в пользование служебных жилых помещений, считая их пенсионерами по старости.

Этот вопрос был решен 17 июня Конституционным Судом Украины, который обнародовал принятое 11 июня Решение в деле по конституционному обращению гражданина Скорохода Василия Васильевича относительно официального толкования словосочетания «пенсионеров по старости», которое содержится в абзаце шестом статьи 125 Жилищного кодекса Украинской ССР, сообщает «Закон и бизнес» со ссылкой на пресс-служб Конституционного суда Украины (КСУ).

КСУ отмечает, что в законодательстве СССР использовались понятие «пенсия по старости» и «пенсионер по старости», системный анализ которых дает основания утверждать, что пенсионерами по старости считались лица, которым назначалась пенсия по возрасту, в том числе на льготных условиях и с уменьшением пенсионного возраста.

В Украине правовое регулирование отношений пенсионного обеспечения осуществляется на основании Основного Закона Украины, согласно которого исключительно законами Украины определяются формы и виды пенсионного обеспечения. Условия и порядок назначение, перерасчет и выплата пенсий устанавливаются Законом Украины «О пенсионном обеспечении» от 5 ноября 1991 года, Законом № 1058, Законом № 796 и другими законами Украины.

Отдельным видом трудовой пенсии является пенсия по возрасту. Условиями назначения пенсии по возрасту, в том числе с уменьшением пенсионного возраста, является достижение лицом определенного возраста и наличие необходимого страхового стажа. В соответствии с частью первой статьи 55 Закона № 796 лицам, которые работали или проживали на территориях радиоактивного загрязнения, пенсии предоставляются с уменьшением пенсионного возраста, установленного статьей 26 Закона № 1058.

Достигнув предусмотренного в законодательстве Украины пенсионного возраста и имея необходимый страховой стаж работы, работники получают право на пенсию по возрасту. Реализуя это право, они приобретают статус пенсионера по возрасту.

Суд пришел к выводу, что в аспекте конституционного обращения словосочетание «пенсионеров по старости», содержащееся в абзаце шестом статьи 125 Жилищного кодекса Украинской ССР, согласно которому пенсионеры по старости не могут быть выселены из служебных жилых помещений без предоставления другого жилого помещения, необходимо понимать так, что к пенсионерам по старости, кроме лиц, которым согласно законодательству Украины назначена пенсия по возрасту, относятся также лица, вышедшие на пенсию по возрасту с уменьшением пенсионного возраста, установленного статьей 26 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» от 9 июля 2003 года № 1058-IV с изменениями, в частности, на основании статьи 55 Закона Украины «О статусе и социальной защите граждан, которые пострадали вследствие Чернобыльской катастрофы» от 28 февраля 1991 года № 796-XII с изменениями.

Решение Конституционного Суда Украины является обязательным к выполнению на территории Украины, окончательным и не может быть обжаловано.

По материалам: Закон и бизнес

Новое на сайте