Самое популярное

Что важно сделать для персиковых деревьев ранней весной

03 марта 2016 13:36 | №100 0 694 0

Земледельцы всегда с нетерпением ждут начала весенне-садовых работ. Этот период самый ответственный. Какие агроприемы провести, чтобы собрать щедрые урожаи? Вопрос непростой, но я постараюсь помочь своими советами, знаю, что садоводам они, ой, как пригодятся! А еще хочу уберечь от нерациональных действий, которые персикам только в ущерб.

Белить нужно вовремя

При хорошей погоде сад нужно тщательно осмотреть. Убрать с деревьев засохшие плоды и поломанные ветки, в которых зимуют вредители, а также сохраняются споры грибковых болезней.

Сейчас самое время заняться побелкой стволов и скелетных ветвей. Проводить эту процедуру лучше в «февральские окна», но если вы не успели, не расстраивайтесь - март тоже подходит для побелки. Она помогает избавиться от вредителей, спор болезней, которые притаились в трещинах, под корой и ждут своего «звездного часа».

А еще, побелка защищает деревья от морозобоин и солнечных ожогов. Для приготовления берем 2 кг извести и отдельно 200 г медного купороса и 10 л воды. Медный купорос растворяем в 3 л теплой воды, а известь - соответственно в 7 л. Затем купорос выливаем в известковое молоко, хорошо помешивая. В качестве прилипателя подойдет клей ПВА: 100 г на 10 л воды.
Побелку деревьев проводят щеткой на высоту вытянутой руки. Начинают сверху вниз. Некоторые некомпетентные садоводы белят стволы и ветки в своем саду в теплые апрельские дни перед Пасхой или же на майские праздники, для красоты. Это неправильно. Все нужно делать вовремя.

Прививка или окулировка

После зимы в теплые и безветренные дни при среднесуточной температуре не ниже +5оС производим первую обработку по голому дереву против зимующих стадий вредителей и болезней. Список препаратов для обработки сада в этот период в специализированных магазинах очень велик. Каждый садовод сам определяет, чем ему воспользоваться. Лично я отдаю предпочтение проверенным и эффективным средствам.

Неплохой результат дает применение препарата 30(В), он уничтожает зимующих вредителей плодовых и ягодных культур.

Немного позже, когда установится плюсовая температура, садоводы могут приступать к весенней прививке черенком в крону или ветки. При проведении этой операции черенки для прививок советую заготовить поздней осенью, до морозов, и сохранять их в холодильнике или подвале до весны.

Черенки, нарезанные после зимних морозов, могут быть непригодными, поскольку почки на молодом приросте повреждаются низкими температурами. Чтобы садоводам безуспешно не тратить время на весенние прививки, советую сделать летнюю окулировку почкой - это будет намного эффективней. Результат летней окулировки вы увидите сами.

Обрезка по розовому бутону

При плюсовой температуре садоводы начинают обрезку плодовых деревьев. Сначала обрезаем плодовые деревья семечковых культур, а затем - косточковых.

Обрезку своего персикового сада я провожу по розовому бутону. Ведь тогда уже хорошо видно, что нужно удалять, а что оставлять на дереве. Нормирую нагрузку урожая каждого побега, звена и, в целом, дерева.

Инструменты, которые вы используете при обрезке, перед началом работы и в процессе работы нужно дезинфицировать. Для этого применяю 1%-ный раствор медного купороса, подойдет также формалин или спирт.
Для предотвращения развития грибковых болезней после обрезки раны замазывают масляной краской (если есть в наличии), только не синтетикой. Лично я в своем саду срезы замазываю водоэмульсионной краской с добавлением клея ПВА. Обрезанные ветки выносим из сада в отдельное место и сжигаем.

Следующую обработку деревьев провожу в начале распускания листовых почек, по розовому бутону. В этот период персики желательно обработать фунгицидами против грибковых болезней, в составе которых есть медь, или другими препаратами. Их перечень очень велик и разнообразен. Я лично обрабатываю свой персиковый сад в этот период 3%-ным раствором бордоской жидкости.

Без проведения выше перечисленных мероприятий мечтать о богатом и щедром урожае персиков бесполезно. Каждой культуре нужны уход и внимание, и персиковые деревья - не исключение.

Напомним, ранее мы рассказывали об американце, который выращивает уникальные многоплодовые деревья.

Александр Дядюра, персиковод. г. Кривой Рог, Днепропетровская обл.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка