Самое популярное

Пенсионеры в пожилом возрасте изменили свою жизнь

17 февр. 2016 12:27 | №7 0 815 0

Пенсия — это не повод сидеть дома и жаловаться на скучное и однообразное существование, невнимательных детей или избалованных внуков. Даже в пожилом возрасте жизнь можно изменить, осуществить свою давнюю мечту или просто отправиться в путешествие. Скажете, невозможно? Пример из жизни доказывает обратное.

«Дом там, где мы»

Вопреки расхожему мнению, что пенсионеры — это сплошь и рядом бабушки-домоседки и дедушки-ворчуны, последние исследования британских ученых показали: человек чувствует себя по-настоящему счастливым после 60 лет, когда выходит на пенсию. Множество людей в этом возрасте начинают заниматься танцами, пением, общественной деятельностью, осваивают горные лыжи и доски для серфинга — в общем, радуются жизни по полной программе и, конечно же, не считают, что после наступления пенсии жизнь идет под откос. Например, супруги Мартин из Калифорнии, выйдя на пенсию, объездили весь мир. На двоих у них четверо детей и семеро внуков. В 2010 году, когда им исполнилось по 70 лет, они продали свой дом и отправились в путешествие по земному шару.

Линн и Тим довольны тем, что им некуда торопиться — можно спокойно осматривать достопримечательности в разных городах и только от этого получать неимоверное удовольствие.

Устроив свою жизнь таким образом, мы получили самое ценное, что есть в мире, — время.  Мы освободились от своего дома, и теперь наше жилье там, где мы, - заявляют отважные петешественники.

На мотоцикле вокруг света

Их примеру последовали и пенсионеры-англичане Брайан и Дженифер Фернли — они распродали все свое имущество и решили провести жизнь, путешествуя на мотоцикле.

Теперь жители многих городов с удивлением провожают взглядами пожилую пару на мотоцикле. За рулем обычно сидит Брайан, а Дженифер занимает пассажирское место. Все их пожитки теперь спокойно умещаются в багажнике мотоцикла, а в дамской сумочке Дженифер, кроме предметов личной гигиены, лежит всего одно платье — для особого случая, вдруг пригодится. Ночуют супруги где придется — иногда в отелях, а иногда и в палатке. С родными и друзьями они поддерживают постоянную связь, а своими впечатлениями делятся в социальных сетях Интернета. Фернли решили путешествовать на мотоцикле еще 5 лет, а потом купить дом на колесах, в котором можно будет продолжить свою кочевую жизнь.

***

Для того чтобы последовать примеру этих людей, не обязательно иметь много денег. Главное ведь не в том, чтобы отправиться в кругосветное путешествие, а в том, чтобы наполнить свою жизнь радостью и удовольствием, новыми впечатлениями и друзьями.

Вот несколько советов тех, кто считает, что на пенсии жизнь только начинается.

Живите полной жизнью. Жить нужно сегодня и сейчас. Если что-то в жизни откладывать на потом, то на это может не хватить времени. Занимайтесь сейчас тем, что вам нравится, и живите в свое удовольствие. Вспомните о своем хобби, возможно, когда-то вы вышивали бисером картины или замечательно танцевали самбу. Вот и займитесь любимым делом, и почувствуйте себя молодым.

Забудьте о возрасте. Старость — это не состояние организма, а состояние души. Когда человек перестает интересоваться чем-то новым и заниматься собой, он превращается в старика. Не сидите на одном месте, ведь вокруг столько интересного. Даже в городе, в котором вы живете всю жизнь, можно найти что-то, о чем вы не знаете. В конце концов, путешествовать и осматривать памятники можно и в пределах родной области. Это не потребует больших денежных затрат, зато обогатит вашу жизнь и принесет массу новых впечатлений. Вполне вероятно, что даже небольшие путешествия позволят вам завести новых друзей, изменить подход к собственной жизни, и она станет намного интереснее и увлекательнее.

Не теряйте чувства юмора. В какую бы сложную ситуацию вы ни попали, не раздражайтесь и не впадайте в панику. Рано или поздно проблема разрешится, и, возможно, позже вы будете вспоминать о ней с юмором. Кроме того, у вас будет о чем вспомнить и рассказать друзьям. Старайтесь находить смешное даже в самых серьезных ситуациях — так их будет намного легче пережить.

Ведите дневник. Даже самые яркие события со временем стираются из памяти, и мы помним только их общие черты. Поэтому неплохо вести дневник, куда стоит записывать самые значительные или курьезные случаи из своей жизни. Возможно, эти записи станут семейной реликвией, а внуки и правнуки будут передавать их из поколения в поколение. Кроме того, возможно, когда-нибудь и вам со своей второй половиной захочется перечитать и вспомнить многое из того, что вы забыли.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка