Самое популярное

Тропический батат осваивает украинские земли

12 февр. 2016 13:22 | №100 0 801 0

Проблема здорового, сбалансированного питания в Украине существовала всегда, но особенно она обострилась в период кризиса. Пищевой рынок завален искусственными продуктами, овощами, картофелем и фруктами, выращенными с помощью всевозможной химии. И как результат - человеческий организм не справляется с такими нагрузками. Отсюда и болезни. Люди ищут спасения от бед цивилизации в выращивании на приусадебных участках экологически чистых продуктов, но и здесь их подстерегает химия. Ведь порой справиться с опасными болезнями и вредителями не под силу народным методам. Чтобы разорвать этот порочный круг, некоторые огородники стали выращивать нетрадиционную для Украины культуру батат (сладкий картофель).

Колорадский жук его не любит

Повышенное внимание к заморскому овощу связано с целым рядом причин. Во-первых, батат в 2-3 раза урожайнее картофеля и, что очень важно, это преимущество сохраняется даже в засушливые годы. Во-вторых, к батату абсолютно равнодушен колорадский жук, растение не поражается фитофторой, а значит, отпадает необходимость в проведении химических обработок, и, как следствие - огромная экономия сил и средств. В-третьих, блюда, приготовленные из батата, оживляют, обогащают наш рацион, они имеют хороший вкус и высокие диетические и лечебные свойства. Сразу оговоримся: батат никогда не был соперником картофеля вследствие более высокой устойчивости против критических температур. Зато он незаменим там, где обыкновенный картофель расти не может из-за быстрого вырождения или массового поражения вирусными болезнями.

Кстати, известный британский шеф-повар Джейми Оливер включил бабат в список продуктов для долголетия.

Что же это за овощная редкость, которая столь желанна для многих огородников? Начнем с того, что батат не имеет никаких родственных связей с картофелем, так как принадлежит к совершенно другому семейству - вьюнковых.

Это многолетнее растение с длинными ползучими стеблями, укореняющимися плетями, завезенное из Америки на европейский континент матросами Колумба. Оно образует веретеновидные, круглые корневые клубни, которые по химическому составу и вкусу близки к картофелю, но богаче углеводами (до 31%), белком (более 3%), минеральными веществами, аскорбиновой кислотой, каротином и витаминами В6, Е, РР.

Снижает уровень глюкозы в крови

Батат калорийнее традиционного картофеля в 1,5 раза. И еще, его рекомендуют использовать как лечебный продукт людям, страдающим заболеваниями органов пищеварения, а также с наследственной предрасположенностью к опухолям желудка. По мнению многих ученых, при употреблении батата больным с язвой желудка операция не понадобится, т.к он способствует укреплению оболочки желудка. При этом следует учесть и такую особенность: усвояемость углеводов, белков у батата значительно выше, чем у картофеля. Недавно заморский экзот был внесен в список «антидиабетических» продуктов, благодаря его способности стабилизировать уровень глюкозы в крови и снижать инсулиновую зависимость. Кстати, общепризнано: гликемический индекс (показатель влияния продуктов питания после их употребления на уровень сахара в крови) у батата значительно ниже, чем у картофеля.

Вот уже много лет на моем приусадебном участке красуются посадки батата. Растение это и впрямь уникальное обживает участок основательно: уже через два месяца после посадки 1,5-2-метровые плети застилают зеленым ковром всю площадь грядки. Помимо красивых листьев, похожих на листья ипомеи, батат может приятно удивить и урожаем. Особенно порадовал тропиканец в засушливом 2015 г - урожай достигал 2-3 кг с куста, а масса отдельных клубней достигала 1 кг. В тропических странах клубень нередко весит 10 и более килограммов.

Отзывчив на калий, не любит азот

А еще, батат предпочитает легкие супесчаные почвы с повышенным содержанием питательных веществ и плохо переносит тяжелые суглинки (корневые клубни - вытянутые, малопродуктивные). Он любит солнечный день и не приемлет сумерки. Без особенных трудностей переносит жару (до 35оС и выше), но температура ниже +5оС уже губительна для растения.

И хотя батат засухоустойчивый, недостаток влаги в почве резко снижает его урожайность и, вместе с тем, отрицательно реагирует на переувлажнение. У него хороший аппетит: отзывчив на внесение органических и минеральных удобрений, особенно калия. И плохо переносит переизбыток азота в почве (развивается обильная вегетативная масса и задерживается образование корневых клубней).

Вот так и проходит на грядке вся его жизнь: плюс-минус; а «тире» между этими полярными величинами являет собой чувство меры: недокормили, недопоили - растению плохо; перекормили, перепоили - еще хуже!

Чтобы добиться положительных результатов в выращивании батата, мне пришлось пройти через неудачи и преодолеть сомнения: вырастит ли экзот в нашей зоне, хватит ему тепла и света? Ведь климат Украины - далеко не тропики. Выращивается сладкий картофель только через рассаду, расход посадочного материала на 1 сотку - 1-2 клубня, что в 100 раз меньше, чем у картофеля.

Залог будущего урожая батата, как и многих теплолюбивых овощных культур - хорошая рассада. В первой половине февраля крупные клубни нужно разрезать вдоль на небольшие кусочки длиной 6-8 см и поместить в 1%-ный раствор марганцовки на полчаса, а затем просушить. Насыпать почвосмесь в рассадный ящик размером 40х60х25 см, высадить 4-5 кусочков клубня, заглубить их в почву на 3-4 см. Мелкие корнеклубни можно посадить не разрезая. Посадки нужно полить и накрыть пленкой.

Лучшая температура для проращивания +22-28оС. Первые проростки появятся через 25-30 дней. Когда они достигнут 12-15 см в высоту, нужно отделить их от клубней и высадить в горшочки с грунтом. Ростки с клубней можно снимать 3-4 раза, через 16-20 дней. После каждого съема ростков новые подкармливаю раствором гумата (1 ст. ложка на 1 ведро воды), или Байкалом ЭМ в той же пропорции.

Выращиваем на высоких грядках

Хочу предупредить коллег-огородников: высаживать целый крупный клубень для проращивания нецелесообразно, так как «выскочит» не менее 100 побегов, а это, согласитесь, очень густо, и в конечном счете приведет к истощению клубня и низкой продуктивности черенков. Впрочем, батат можно размножить и следующим способом: в период уборки урожая верхушку плети срезать и высадить в горшок, зимой растение будет услаждать взоры домочадцев зеленью, а весной одарит отличной рассадой.

Лучшие сроки высадки рассады в открытый грунт - 20-25 мая, когда минует угроза заморозков, если есть возможность накрыть посадки батата пленкой или агроволокном, сроки можно сдвинуть на две недели раньше. Желательно высаживать батат на высоких грядах с шириной 70 см и более, оставляя расстояние между растениями 30-60 см. Очень важно разместить грядки батата на самом освещенном месте, ведь растения не выносят даже незначительного затенения.

Батат устойчив против засухи, и тем не менее, хорошо отзывается на полив и удобрения. Последние (1 кг перегноя или биогумуса и 1 стакан золы) лучше всего вносить в лунки перед высадкой рассады. Можно удобрить участок с осени полной минеральной смесью с повышенной дозой калия, если нет в наличии органических удобрений.

Температура почвы в корнеобитаемом слое в период вегетации должна быть не ниже +18оС. Это можно достичь в том случае, если высокие гряды укутать пленкой. Потом в сделанные отверстия высадить рассаду. Отдельные огородники сетуют: мол, и глубоко вскопал участок под батат, и внес удобрения, а клубни получил мелкие, вытянутые. Задача состоит в том, чтобы оградить рост батата в глубину, там ведь меньший воздухообмен и температура ниже. Достаточно вскопать участок на глубину 10-15 см, а потом сформировать высокие гряды (высота до 40 см.). Уход за растениями не сложный: заключается в уничтожении сорняков, окучивании и подкормке раствором перебродившего куриного помета и Байкалом ЭМ.

Перед хранением важно просушить

В засушливое лето достаточно поливать растение один раз в 8-10 дней и прекращать полив за 3-4 недели до уборки. Сроки сбора урожая, конец сентября - начало октября. Главное, успеть убрать клубни до заморозков. И еще, обязательно выкопанный батат просушить на солнце в течение 6-8 дней, а затем заложить на хранение в сухое проветриваемое помещение, где температура воздуха не выше +8-10оС. При таких условиях он сохраняется до 6 месяцев. Ни в коем случае не храните клубни в подвале, погребе, вследствие высокой влажности срок их хранения значительно сократится. Я храню клубни батата на кухне в картонных коробках, прислоненных к стене, где нет батареи отопления.

Батат широко используется в кулинарии: его можно есть сырым, готовить из него салаты, жарить, варить. А какие вкусные получаются котлеты - просто пальчики оближешь!

Стебли батата - прекрасный корм для сельскохозяйственных животных. По питательности не уступает люцерне. Урожай с 10 м2 - не менее 20 кг сочной ботвы.

Вот такой он, батат. Прижился и неплохо чувствует себя в Украине. Сортов много. У нас наиболее распространенный - Картофельный. Когда мы выкапываем батат, соседи спрашивают, что это за диковинка, иногда приходят посмотреть. Как правило, они не высказывают своего восхищения, но оно читается на их удивленных лицах. Наверно, это и правильно: не всегда очевидные истины нужно облекать в слова. 

В.А. Капуста, ученый-агроном, коллекционер экзотических огородных растений. г. Старобельск, Луганской обл.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка