Самое популярное

Что нужно знать об установлении инвалидности?

22 дек. 2015 11:36 | №51 0 575 0

Часто приходится слышать, что получить инвалидность — дело сложное и малопонятное. На три главных вопроса, касающихся установления инвалидности, газете «На пенсии» ответили специалисты Министерства здравоохранения Украины.

Вопрос первый. Кто устанавливает инвалидность?

Согласно статье 7 Закона Украины «О реабилитации инвалидов в Украине» инвалидность устанавливается в ходе экспертизы, которую проводят городские, межрайонные или районные медико-социальные экспертные комиссии (МСЭК) после полного медицинского обследования и проведения необходимых исследований. Во время обследования МСЭК устанавливает:

  • степень ограничения трудоспособности;
  • время, с которого трудоспособность ограничена;
  • причины ограничения трудоспособности;
  • степень инвалидности.

Вопрос второй. Как получить инвалидность?

Инициировать обращение в МСЭК может как врач, так и сам больной. Однако самостоятельно подавать документы в комиссию не нужно — это должен сделать лечащий врач. Экспертиза проводится только после полного медицинского обследования, направление на которое тоже выписывает врач.
Все документы и заключения специалистов врач передает в МСЭК. Изучив их, комиссия уведомляет больного о дате прохождения осмотра заказным письмом. Если больной по уважительным причинам не может пройти комиссию в указанный день, ему достаточно сообщить об этом по телефону, указанному в заказном письме, и попросить перенести экспертизу на другую дату.

Если комиссия вынесет положительное решение, больной вместе со справкой о присвоении инвалидности получит индивидуальную программу реабилитации. В этом документе указывается, какое лечение должен получать инвалид, необходимы ли ему протезы и санаторно-курортное оздоровление, перечень необходимых средств и т. д. Датой установления инвалидности считается день поступления в МСЭК соответствующих документов.

Вопрос третий. Где проводится осмотр?

Осмотр проводится в МСЭК по месту проживания. Однако, если по состоянию здоровья больной не может явиться на заседание комиссии (и это подтверждено выводами лечебно-консультативной), осмотр может быть проведен на дому или в медицинском учреждении, где больной находится на лечении. В случае проживания в отдаленной или труднодоступной местности МСЭК может принять решение заочно на основании поданных документов. 

Напомним, ранее мы рассказывали, на какой период дают инвалидность, кому дают группу А, а кому Б, в каких случаях специалисты могут выехать на дом.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка