No menu items!
Воскресенье, 5 декабря, 2021
ГлавнаяДомашняя энциклопедияБлюда из зимних овощей

Блюда из зимних овощей

Рачительные дачники собрали в погребах достаточно картофеля, капусты, свеклы, чтобы хватило на всю зиму. Из них можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. Салат из свеклы с курагой Свекла (отварная) — 4 шт., редька — 1 шт., курага — 1/2 стакана, масло подсолнечное — 2 ст. ложки, соль — по вкусу. Свеклу и редьку очистите […]

Рачительные дачники собрали в погребах достаточно картофеля, капусты, свеклы, чтобы хватило на всю зиму. Из них можно приготовить множество вкусных и полезных блюд.

Салат из свеклы с курагой

Свекла (отварная) — 4 шт., редька — 1 шт., курага — 1/2 стакана, масло подсолнечное — 2 ст. ложки, соль — по вкусу.

Свеклу и редьку очистите от кожуры и натрите на крупной терке. Залейте курагу кипятком и оставьте набухать на 20-25 минут, затем слейте воду и мелко ее нарежьте. Смешайте натертые овощи с курагой, добавьте соль, масло и перемешайте смесь.

А еще из свеклы можно приготовить вкусное овощное рагу по рецепту Андрея Макаревича.

Фаршированные «яблоки»

Картофель — 6 шт., яичные желтки — 2 шт., мякоть говядины или свинины — 250-300 г.

Сварить картофель в мундире. Очистить и потереть его на терке, добавить яичные желтки. Затем хорошо перемешать смесь и выложить ее на посыпанную мукой доску. Сделать из смеси валик, разделить его на 5-6 равных частей и слегка раскатать.

Мясо (либо печень) мелко нарезать. Обжарить лук, добавить томатную пасту и нарезанное мясо. Прожарить, пока не зарумянится.

Картофельные лепешки начинить мясом, придать форму яблока, смазать взбитым яйцом и обвалять в сухарях. Запекать в микроволновке в течение 10 минут. Подать с зеленью.

Картофель, запеченный с шампиньонами

Картофель — 1 кг, шампиньоны — 0,5 кг, укроп, петрушка, лук и соль — по вкусу.

Картофель разрезать поперек ломтиками толщиной 4-5 см. Фольгу покрыть подсолнечным маслом, чтобы картофель не пригорел. Ломтики картофеля выложить на фольгу в один слой, а на каждый ее ломтик поместить кусочек шампиньона и кружочек лука. Потом закрыть лук и шампиньоны вторым слоем картошки. Посолить, посыпать укропом и петрушкой.

Закрыть блюдо сверху фольгой и защипнуть ее концы. Положить на противень и готовить в духовке 40 минут.

А если вы любите пироги, то попробуйте приготовить выпечку на основе картофельного теста.

«Конвертики» из капусты

Капуста белокочанная — 1 кг, мука -1 ст. ложка, яйца -2 шт., сухари — 2 ст. ложки, масло подсолнечное — 3 ст. ложки.

Капусту очистить, вырезать кочерыжку и отварить в подсоленной воде до готовности. Затем откинуть капусту на сито, дать стечь воде и разобрать на отдельные листья. При этом толстые стебли слегка размягчить, отбив молоточком.

Каждый лист капусты сложить в виде конверта, обвалять в муке. После этого смочить их в яйце, обвалять в сухарях и с обеих сторон обжарить на масле. Подать со сметаной.

Оладьи из топинамбура

5 средних клубней топинамбура, 1 яйцо, 1 стакан муки, 1 ч. ложка соды, гашеной уксусом, соль и перец — по вкусу.

Налить в миску полстакана воды и разболтать в ней яйцо. Добавить соду, гашеную уксусом, а также соль и перец. Натереть клубни топинамбура на терке и высыпать в миску. Добавить муку и перемешать все ингредиенты. На раскаленную сковороду налить подсолнечное масло, ложкой выкладывать на нее смесь и жарить оладьи.

Новое на сайте