Самое популярное

Незабываемые "Тени забытых предков" отмечают юбилей

04 сент. 2015 08:31 | №35 0 485 0

4 сентября 1965 года, ровно 50 лет назад, состоялась премьера фильма Сергея Параджанова «Тени забытых предков». Эмир Кустурица назвал этот фильм «лучшей картиной в мире, снятой до сих пор».

Кадочникова ради роли Марички бросила театр

Фильм «Тени забытых предков» был поставлен по одноименной повести Михаила Коцюбинского и приурочен к 100-летнему юбилею писателя. Работать над ним поручили Сергею Параджанову, который по окончании съемок сказал, что снял гениальный фильм — от слова «гены».

На главные роли Марички Гутенюк и Ивана Палийчука он пригласил Ларису Кадочникову и Ивана Миколайчука. В то время Кадочникова работала в московском театре «Современник» и только ради того, чтобы сыграть роль Марички, ушла из театра и переехала в Киев.

Актрису Параджанов утвердил практически сразу, еще до проб, а вот Миколайчук ему не понравился. Режиссер считал, что внешность героя должна быть более мужественной, и готов был уже утвердить на главную мужскую роль известного артиста Геннадия Юхтина. Однако ассистент режиссера схитрил и вставил кадры с Миколайчуком в последние, практически утвержденные пробы. Когда Параджанов увидел эти кадры, он был покорен мастерством актера и утвердил его на главную роль.

Гуцулы участвовали в съемках наравне с актерами

Фильм решено было снимать в Ивано-Франковской области, где и происходили трагические события, описанные в повести. Кроме профессиональных актеров, которые играли главных героев, в фильме снимались и местные жители. Они буквально боготворили Параджанова и постоянно дарили ему что-то — то рушники, то сорочки, то старинные иконы. Параджанов, раздаривал все это членам съемочной группы и, в свою очередь, устраивал для сельчан роскошные застолья.

Сергей Параджанов сам придумывал обычаи и ритуалы для фильма, и иногда ему достаточно было услышать песню или поговорку. Например, услыхав коломийку, в которой муж захомутал жену в ярмо, он вставил этот сюжет в свадебную сцену фильма. Сегодня многие гуцулы не воспринимают эту ленту как художественную, для них это документальная повесть о любви, об их жизни, обычаях, культуре.

Ради поэтичности красили скалы

Как-то Сергей Параджанов решил, что серые скалы создают слишком мрачный пейзаж, и в сочетании с изумрудной листвой лучше всего будет выглядеть синий цвет. Режиссер приказал выкрасить скалы синькой, и несколько дней почти весь техперсонал занимался тем, что красил гранит в небесно-голубой оттенок. Много лет после этого скалы своим сказочным видом поражали туристов и напоминали о культовом фильме.

Премьера фильма «Тени забытых предков» в кинотеатре «Украина» произвела сенсацию. Немного позже его увидели и в других странах мира, где он завоевал несколько престижных международных наград и хвалебные отзывы в зарубежной прессе.

***

50-летие фильма «Тени забытых предков» планируют отмечать на общегосударственном уровне. Так, принято решение реставрировать звук и изображение, а также тиражировать обновленную версию картины. В течение сентября запланировано проведение показов фильма в областных центрах и проведение тематической выставки, посвященной созданию этой ленты.

Интересные факты

  • Оператор Юрий Ильенко вспоминал, что у них с Параджановым часто возникали весьма эмоциональные споры. Однажды дело даже дошло до настоящей дуэли. У одного из местных жителей они раздобыли старинные боевые гуцульские пистолеты. Дуэлянты договорились стать на противоположных берегах Черемоша и стрелять друг в друга. Настроены они были весьма решительно, однако погода нарушила все планы — разразилась буря, и дуэль пришлось отложить. А позже, когда погода наладилась, о дуэли, к счастью, никто и не вспомнил.
  • Фильм «Тени забытых предков» получил более 30 наград в 21 стране мира, и был внесен в Книгу рекордов Гиннесса. Сейчас в том доме, где снимали фильм, открыт музей. Здесь хранятся вещи и костюмы, которые были использованы во время съемок.
Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка