Самое популярное

Инжир можно выращивать в яме

21 авг. 2015 15:52 | №100 0 1373 0

В последнее время в садах любителей начали появляться редкостные растения. Наряду с морозостойкими, такими как жимолость, гумми, актинидия, земледельцы пытаются возделывать инжир, хурму, киви. Всем этим занимаюсь и я уже многие годы!

В этой статье хочу рассказать о выращивании инжира, довольно-таки интересной культуры, не требовательной к агротехнике, не нуждающейся в химических обработках против вредителей.

Фиговое дерево из года в год дает стабильные урожаи. А при надлежащем уходе можно получить и два за сезон. Оно самоплодное, не требует опыления, один куст будет прекрасно плодоносить. Широко применяется и как декоративное растение - у него очень красивые листья. А еще инжир можно спокойно выращивать на балконе, веранде, в офисе и на клумбе, как горшечную и кадочную культуру.

Вначале я так и выращивал - в горшках, ведрах на улице, а на зиму заносил в подвал или в помещение. И вот уже 10 лет инжир растет на улице в яме, которую я укрываю на зиму. Считаю, что его можно выращивать и траншейным способом, высаживая десятки и сотни растений в ряд. Не было и одного года, чтобы инжир оставил нас без урожая.

Все, что потребуется при его выращивании, - так это подготовить яму или траншею, в которой он будет расти. Самое практичное решение - готовить место сразу на два растения. Простая арифметика: два растения - соответственно, урожай в 2 раза выше, а уход упрощается.

Кусты располагают по бокам ямы, отступив от стенок на 50-80 см. Сама яма, исходя из этого, должна быть не менее 3 м в длину, 1 м в ширину и глубиной около 80 см. При укрытии вы просто берете ветви одного растения и другого, пригибаете друг к другу и связываете вместе так, чтобы они поместились в яме, лишние можно обрезать. Иногда приходится омолаживать растения, вырезая старые ветви, которые попросту не сгибаются.

Естественно, что при такой посадке саженец высаживается в неплодородный слой грунта. Поэтому яма должна быть чуть-чуть больше, чем под плодовые деревья. В яму вношу 2 ведра перепревшего коровяка, 200-300 г суперфосфата и такое же количество калийно-азотного удобрения. Все это хорошо перемешиваю с плодородной землей и только потом высаживаю инжир.

Высота штамба вашего растения напрямую будет зависеть от глубины ямы, чем она глубже, тем выше можно формировать штамб.

При формировке происходит разреживание кроны, слабые и несгибаемые ветви удаляются. После первых заморозков растение сбрасывает листья, после чего сразу же связываем ветви и яму прикрываем досками, сверху укладываем пленку и все это засыпаем листьями вперемежку с землей. В таком состоянии он будет находиться до весны.

Выращивание инжира в яме практикуется не многими, поэтому особых наработок в агротехники еще нет. Но, думаю, после этой публикации число желающих увеличится. Особенно этот метод подойдет регионам с холодными зимами.

Напомним, ранее мы уже рассказывали об особенностях выращивания инжира.

Александр БОЖУХА, садовод-любитель.
с. Чкаловка Верхнеднепровского района Днепропетровской области

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка