Самое популярное

Как бороться с домашним тираном

18 авг. 2015 13:03 | №33 0 1132 0

Тирания в семье — тема особая и щекотливая. Рассказывать посторонним о том, что кто-то из домашних третирует всю семью, у нас как-то не принято, поэтому тираны чувствуют себя вполне вольготно. Чаще всего источником психологического насилия в семье становятся самые близкие люди, и попытка не обращать внимания на эту проблему приводит только к ухудшению ситуации.

Почему человек становится тираном

Не подлежит сомнению тот факт, что большинство домашних тиранов сами в детстве подвергались унижениям, и для них выплескивание негатива на домашних становится нормой поведения. Домашний тиран стремится закрепить за собой роль лидера, а за счет более слабых в психологическом плане членов семьи утвердиться гораздо проще, чем за счет самодостаточного и уважающего себя человека. В большинстве случаев домашний тиран в глазах окружающих выглядит идеальным членом семьи, так как он прекрасно умеет скрывать свои деспотические замашки.

Как распознать тирана

Главным признаком того, что у вас в доме есть тиран, является отсутствие уважения в отношениях. Это может проявляться в пренебрежительном отношении к близким, постоянных издевках, высмеивании при посторонних.

Малейшая попытка выразить тирану неудовольствие приводит к тотальному усилению контроля. Чаще всего свое поведение домашний деспот объясняет заботой о близких. Он постоянно советует, как поступить, что надеть, с кем общаться. Кроме того, в семейных отношениях присутствует постоянная ревность, причем в любом возрасте. Тиран никогда не признает собственную вину даже в очевидных ситуациях — виноватым будет кто угодно, только не он сам. Состояние тирана усугубляет злоупотребление алкоголем, наркотиками и лекарственными препаратами, если таковое имеет место.

Виды домашней тирании

Психологическое насилие в семье является самым распространенным. Тиран может использовать разные виды воздействия: шантаж, угрозы, оскорбления, запугивание, принуждение к действиям. Такое насилие может проявляться не только между супругами, но и в отношениях родителей и детей. Это приводит к развитию множества комплексов в душе маленького человечка, и свои проблемы он с годами также будет вымешать на членах своей семьи.

Эмоциональное насилие обычно проявляется в виде постоянной критики, которая высказывается как наедине, так и при посторонних. Часто при этом тиран требует отчет в любых поступках, на каждое действие у него нужно получить разрешение. Для полного подчинения личности «жертвы» он вводит тотальный контроль над кругом ее общения, включая родственников.
Экономическое насилие ограничивает возможность членов семьи работать и вносить свою лепту в семейный бюджет, которым тиран распоряжается лично.

Как бороться с домашним тираном

В первую очередь, нужно помнить, что семейный тиран — это обычный манипулятор, и справиться с ним будет проще, если соблюдать несколько несложных правил.

Не бояться возражать и отстаивать свое мнение.

Вежливо, но жестко пресекать все попытки оскорбить и унизить.
Четко обозначить круг вопросов, в которых тиран имеет лишь совещательный голос.

Не поддаваться на провокации.

Стремиться к откровенному диалогу, а не общению с помощью манипуляций.

Виктория Овчинникова

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка