No menu items!
Четверг, 9 декабря, 2021
ГлавнаяЛьготыСколько будут давать денег на проезд льготникам

Сколько будут давать денег на проезд льготникам

Правительство готово монетизировать льготы на проезд в общественном транспорте уже с 1 января 2016 года. Предполагается, что осенью соответствующий законопроект рассмотрит Верховная Рада. Эксперты подсчитали, что государство может оплатить каждому льготнику приблизительно десять поездок на общественном транспорте в месяц. Под общественным понимается городской пассажирский транспорт (кроме метро) и пригородный транспорт для сельских жителей. Вероятно, деньги […]

Правительство готово монетизировать льготы на проезд в общественном транспорте уже с 1 января 2016 года. Предполагается, что осенью соответствующий законопроект рассмотрит Верховная Рада.

Эксперты подсчитали, что государство может оплатить каждому льготнику приблизительно десять поездок на общественном транспорте в месяц. Под общественным понимается городской пассажирский транспорт (кроме метро) и пригородный транспорт для сельских жителей. Вероятно, деньги на проезд будут переводить на пенсионную карточку или карту соцвыплат до 20 числа каждого месяца. Также эти деньги можно будет забрать на почте. Конкретная сумма адресной помощи пока неизвестна.

В этом году перевозчикам выделялось 47 грн. из расчета на одного человека в год. В целом за 2015 год государство потратит на бесплатные перевозки 1,9 млрд. грн. В результате монетизации, по словам чиновников, каждый льготник будет получать 250-400 грн. в год. Соответственно, расходы государства увеличатся до 4-5,4 млрд. грн.

В условиях кризиса такие затраты выглядят нереальными. Эксперты считают, что сэкономить можно за счет сокращения категорий граждан, имеющих право на бесплатный проезд. В правительстве убеждены, что компенсацию должны получать только те лица, уровень доходов которых не позволяет платить за себя самостоятельно.

По словам экспертов, монетизация выгодна в первую очередь тем, кто не часто пользуется общественным транспортом. Например, сельские пенсионеры смогут потратить полученные деньги на продукты или лекарства. Тем, кто ездит чаще, придется доплачивать за проезд из собственного кармана.

18 категорий граждан имеют право на бесплатный проезд, из них 13,5 млн. пенсионеров, 12-16 млн. других льготников

Новое на сайте