Самое популярное

Можно ли верить целителям

21 июля 2015 08:27 | №29 1 839 1

Газета «На пенсии» узнавала можно ли доверять «народным врачам» – целителям, биоэнергетикам, травникам, йогам, хиллерам и другим специалистам по альтернативным методам лечения.

Пока в Украине проходит непростая и болезненная реформа системы здравоохранения, количество людей которых привлекают услуги альтернативная медицины становится все больше. А любая услуга, которая пользуется популярность, как магнитом приманивает различных жуликов и аферистов, которые наживаются на доверчивости пациентов.

Сейчас на одного профессионального травника или биоэнергетика, имеющего лицензию Министерства охраны здоровья (МОЗ), в Украине приходится несколько десятков шарлатанов. Как правило, они «ловят» своих клиентов на обещания исцеления от всех болезней и соблазняют альтернативными «натуральными лекарствами, которые не имеют побочных эффектов».

Согласно законодательству, все врачи, практикующие нетрадиционные методы лечения, должны получать соответствующие лицензии. Но никакого наказания за отказ от регистрации их деятельности законами не предусмотрено. На квартирах «медицинские» советы дают различные шаманы, знахари и ведуны. Они «исцеляют» от рака и бесплодия, находят несуществующие болезни и... не несут за это никакой ответственности. При этом, милиция не обязана контролировать их работу, и реагирует только на жалобы относительно мошенничества последних.

Что такое «нетрадиционная медицина»?

Официально определение «народная нетрадиционная медицина» впервые было дано только в 1973 году Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Таким видом медицины называют методы диагностики заболеваний, профилактики и лечения, которые передавались из поколения в поколения устно и письменно.

В настоящее время известны около 150 таких «нетрадиционных» методов, которые можно выделить в шесть основных групп:

  1. Традиционные (или ставшие традиционными) методы: акупунктура, аюрведа, китайская традиционная медицина и натуропатическая медицина;
  2. Диетические и растительные средства: пищевые добавки, голодание, фитотерапия, макробиотика, вегетарианство;
  3. Воздействие на психику: гипноз, технологии визуализации и воображения, медитация, эффект плацебо, китайская цигун-терапия и кирлиановская фотография;
  4. Биологические средства: клеточная и метаболическая терапия, детоксикация, апитерапия;
  5. Мануальные средства воздействия: хиропрактика, гидротерапия, массаж, йога и другие;
  6. Воздействия на организм через органы чувств: ароматерапия, арт-терапия, терапия смехом и светом, музыкой и звуками.

Как не стать жертвой мошенников?

Обращаясь за помощью к специалистам нетрадиционной медицины, помните о нескольких правилах, которые помогут вам определить истинную квалификацию специалиста и не попасть на крючок шарлатанов.

ТРЕБУЙТЕ ЛИЦЕНЗИЮ

Право на лечение нетрадиционными методами имеет право только специалист, получивший соответствующую лицензию в МОЗ, пройдя перед тем курсы и сдав экзамены.

Целитель, который работает легально, знает, что его легко привлечь к ответственности, и не станет рисковать.

ТЕХНИКУ РЕГИСТРИРУЮТ

Аппаратура для диагностики также должна пройти регистрацию в МОЗ. В противном случае велик риск того, что вы не просто потеряете деньги и время, но и что в ходе диагностики «чудо-прибор» найдет у вас несуществующие заболевания.

ТРЕБУЙТЕ ЧЕК

Оплачивая услуги «народного врача», обязательно попросите у него чек. В случае проблемных ситуаций без этого документа практически нереально привлечь специалиста нетрадиционной медицины к ответственности.

ПРОВЕРЬТЕ РАБОТУ ЛЕКАРЯ

Если закрались сомнения в эффективности лечения, сдайте анализ крови или пройдите УЗИ — лечение у настоящего целителя дает настоящие результаты.

ПОКУПАЙТЕ В АПТЕКАХ

Продажа лекарств через интернет в Украине — незаконна. Если вы заказываете что-то «с рук», то можете нарваться на препараты, содержащие запрещенные вещества. Например, некоторые чаи для похудения содержат сибутрамин, действие которого аналогично амфетамину и вызывает повышенное возбуждение и зависимость.

АСТРОЛОГИ НЕ ЛЕЧАТ

Популярная в последнее время астрология не является частью нетрадиционной медицины. Поэтому советы «звезд» относительно здоровья следует воспринимать как шарлатанство.

БАДы — НЕ ЛЕКАРСТВО

Помните, что БАД — это лишь пищевая добавка, для регистрации и продажи которой производитель должен лишь доказать, что БАД не содержит пестициды, тяжелые металлы, яды и не радиоактивен. Исследований, подтверждающих эффективность лечения, БАДы не проходят. НЕ ВСЕ

НАТУРАЛЬНОЕ ПОЛЕЗНО

Множество биодобавок содержат сборов из несовместимых трав. Но к каждому человеку нужен индивидуальный подход и то, что помогает одному, может навредить другому, а в больших дозировках растения превращаются в яд: настойка календулы может спровоцировать инфаркт у пожилых «сердечников», а настойка пиона — вызвать кому.

РАК ТРАВАМИ НЕ ЛЕЧАТ

Откажитесь от услуг специалистов, обещающих излечение инфекционных, психических заболеваний или различного рода зависимостей. А лечение онкологии специалистами нетрадиционной медицины вообще запрещено на законодательном уровне. Тем более, что ни одного исцеления с помощью керосина или водки с маслом официально не зарегистрировано.

Если вы будете соблюдать эти простые правила, то сможете легко «вычислить» афериста, выдающего себя за народного доктора, и сэкономить свои время, деньги и сберечь здоровье.

ОТ РЕДАКЦИИ. Если вы будете соблюдать эти простые правила, то сможете легко «вычислить» афериста, выдающего себя за народного доктора, и сэкономить свои время, деньги и сберечь здоровье. Кроме того, уважаемые читатели, вы наверняка знае- те или слышали о настоящих целителях, которые с помощью нетрадиционных методов помогают людям. Расскажите нам о них. Возможно, нам удастся с ними встретиться, и об их даре узнает вся Украина. Пишите нам по адресу: 65063, г. Одесса, ул. Маршала Говорова, 2, офис 314, редакция газеты «На пенсии»

Комментарии – 1
    Элементы 1—1 из 1.
  • Alex Pens 24 июля 2015 05:47

    Вера тоже может лечить ...

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка