Ученые-биохимики установили, что горсть тыквенных семечек насыщает наш организм в десятки раз лучше, чем плитка шоколада. Объясняется это тем, что семечки содержат все микроэлементы (кроме марганца и селена), многие витамины, а также необычайно высокую концентрацию биологически активных веществ, необходимых для получения энергии для клеток и всего нашего организма. Кроме того, в них много нуклеиновых кислот, которые являются природным эликсиром молодости. Эти кислоты (точнее, их молекулы) омолаживают и восстанавливают клетки организма и заботятся об их здоровом росте.
Семена содержат до 50% высококачественных ненасыщенных жирных кислот, необходимых для обмена веществ. Они активизируют работу сердца, снимают сердечные боли при стенокардии и других сердечно-сосудистых заболеваниях.
Заваренные, как чай (1 ст. ложка на стакан кипятка), семена помогут при заболеваниях почек (принимать 2-3 стакана в день).
Отвар толченых семян рекомендуется пить теплым при гипертрофии предстательной железы (1 ст. ложка на стакан воды).
Напомним, ранее мы рассказывали, какие продукты полезны организму весной.
Ирина Травкина.