Здоровье

Почему нельзя пренебрегать болями в суставах: они предвестники опасного заболевания

Полезно: мы рассказывали ранее, какой массаж делать при болях в суставах и шее, а также про самые эффективные народные средства от боли в суставах.

Отчего возникает полиартрит и как лечится, рассказала врач-ревматолог Наталья Герасименко

Что такое полиартрит?

Полиартрит – это воспаление сразу нескольких суставов, которое развивается одновременно или последовательно в разных частях тела. Заболевание бывает острым и хроническим, может существовать самостоятельно, но чаще возникает как осложнение другой патологии (сахарный диабет, атеросклероз, псориаз, подагра, ревматизм).

Болезнь нарушает работу хрящей, сухожилий и связок, а также провоцирует сильные боли и воспалительные процессы в мышцах. При отсутствии адекватного лечения и переходе в хроническую форму патология вызывает необратимую деформацию суставов, ограничение подвижности и может привести к инвалидности.

Полиартрит способен развиться в любом возрасте, но чаще от него страдают пожилые пациенты. Некоторым видам болезни (например, воспалению суставов пальцев рук) больше подвержены женщины.

Почему возникает патология?

Развитию полиартрита способствует множество факторов. В первую очередь это инфекционные и аутоиммунные заболевания, нарушения обмена веществ, наследственность, аллергические реакции, различные травмы и врожденные аномалии суставов.

Также причиной воспаления могут стать возрастные изменения тканей, переохлаждение или перегрев суставов, ожирение, малоподвижный образ жизни.

В зависимости от причин развития полиартрит разделяют на инфекционный (бывает специфическим и неспецифическим) и неинфекционный (бывает ревматоидным, кристаллическим и псориатическим). Кроме того, иногда встречается полиартрит невыясненной природы, который быстро прогрессирует, становясь хроническим и вызывая осложнения.

На что обращать внимание?

Развитие полиартрита начинается с воспаления околосуставной сумки, которое постепенно распространяется на хрящевые ткани, окружающие связки и сухожилия. Это приводит к появлению основных симптомов заболевания:

  • периодическим интенсивным болям в суставах, усиливающимся утром, ночью и во время движений;
  • отеку и покраснению кожи вокруг воспаленного участка;
  • хрусту в суставах;
  • уменьшению подвижности;
  • повышению температуры тела.

Кроме того, пациент может страдать от повышенной потливости, снижения аппетита, быстрой утомляемости.

При этом острый полиартрит сопровождается ярко выраженной симптоматикой. При переходе в хроническую стадию признаки воспаления ослабевают, но оно продолжает развиваться в скрытой форме, провоцируя необратимые изменения в суставных тканях.

Что назначают при полиартрите?

Для диагностики полиартрита и исключения других патологий со схожими симптомами назначаются общий и биохимический анализы крови, УЗИ и рентген пораженных суставов, при необходимости – КТ или МРТ. Также могут быть рекомендованы артроскопия, анализ суставной жидкости и другие исследования.

Для лечения болезни в основном применяют консервативные методы: прием лекарственных препаратов (это могут быть антибиотики, противовоспалительные, противоревматические и обезболивающие средства, витамины), физиотерапию, массаж, лечебную физкультуру. Также рекомендуется диетическое питание, при необходимости — ношение поддерживающих ортезов.

При хроническом полиартрите, сопровождающемся деформацией суставов и сильной болью, иногда рекомендовано оперативное вмешательство.

От чего лучше отказаться?

Диета при полиартрите исключает продукты, которые могут спровоцировать воспаление. При любых видах заболевания придется отказаться от маринадов, консервов, колбасных изделий, пряностей, полуфабрикатов, белого хлеба, сдобы. Вместо этого обогатите рацион жирной морской рыбой, мясом птицы, молочными продуктами, овощами и фруктами, орехами и семечками, ягодами, зеленым чаем.

Как предупредить развитие патологии?

Для предупреждения развития полиартрита, а также его обострений также рекомендуется носить удобную (в идеале – ортопедическую) обувь, своевременно лечить инфекционные заболевания и после перенесенного острого полиартрита каждые полгода проходить контрольный осмотр у ревматолога или травматолога.

Ирина Кадченко

Метки: боль в суставах полиартрит суставы

Новое на сайте

  • Новости

Обесточенный Чернобыль после атаки дронов: есть ли угроза радиационной утечки

После атаки российских дронов на энергообъекты Славутича ЧАЭС осталась без электроснабжения. Детали чрезвычайного происшествия.

02/10/2025 13:50
  • Новости

Зарплаты учителям хотят рассчитывать по-новому: что изменится

В Украине планируется изменить механизм исчисления зарплат педагогам. Это должно сделать систему более прозрачной.

02/10/2025 13:30
  • Новости

Оцифровку трудовых книжек будут осуществлять по-новому: о чем предупредили в Пенсионном фонде

В процесс оцифровки трудовых книжек были внесены важные изменения. Что нужно знать застрахованным лицам, чтобы…

02/10/2025 13:04
  • Новости

В Украине хотят поднять прожиточный минимум почти на 5000 гривен: когда ждать перемен

В Верховной Раде Украины предлагается увеличить прожиточный минимум и минимальную заработную плату. Что нужно знать.

02/10/2025 12:16
  • Новости

В октябре будут действовать льготные тарифы на электроэнергию: кому разрешили платить меньше

Часть украинцев в октябре смогут сэкономить на электроэнергии. Кому разрешили платить меньше.

02/10/2025 11:40
  • Новости

Кому из пенсионеров не нужно проходить идентификацию: в Пенсионном фонде сделали уточнение

Чтобы получать пенсию в 2025 году, пенсионеры должны пройти ежегодную идентификацию. Кого это касается и…

02/10/2025 10:26