Среда, 6 июля, 2022
ГлавнаяЗдоровьеКак группа крови влияет на наше здоровье?

Как группа крови влияет на наше здоровье?

Цей матеріал також доступний українською
Предположение о том, что склонность человека к определенным заболеваниям зависит от группы крови, появилось давно. В течение многих лет в мире проводились исследования, и сегодня ученые считают, что доля истины в этом предположении есть.

Однако нужно иметь в виду, что этот вопрос сейчас только изучается, а состояние здоровья больше зависит от индивидуальных особенностей каждого человека.

Почему группы крови разные?

Группы крови впервые были обнаружены австрийским врачом Карлом Ландштейнером в 1900 году. Он выяснил, что состав крови у разных групп людей отличается друг от друга наличием специфического белка на поверхности эритроцитов — красных кровяных телец. Ученый разработал систему, согласно которой кровь всех людей, живущих на планете, разделялась на четыре группы — 0 (I), А (II), В (III), АВ (IV). Самая многочисленная — нулевая, или, как мы привыкли ее называть, первая группа. Она течет в жилах почти половины населения планеты. Самая редкая — группа АВ, или четвертая, ее имеют только семь процентов жителей Земли.

ПЕРВАЯ ГРУППА: здоровое сердце

У тех, кто имеет первую группу крови, меньше всего шансов заработать инсульт, а сердечные приступы и ишемическая болезнь сердца у них возникают значительно реже, чем у остальных. Также у «первогруппников» сравнительно низкий уровень холестерина, и, возможно, именно поэтому у них выше продолжительность жизни. При этом люди с первой группой крови менее защищены от холерного вибриона, подвержены аллергии и туберкулезу. У представителей первой группы крови может развиться почечно-каменная болезнь и язва желудка, они чаще болеют гриппом А. Зато устойчивы к психическим заболеваниям и раку желудка, который у них возникает очень редко, так же, как и сахарный диабет второго типа.

ВТОРАЯ ГРУППА: повышен гормон стресса

Люди со второй группой крови предрасположены к гастриту с пониженной кислотностью, холециститу, образованию камней в желчном пузыре, болезням щитовидки. А вот язвенная болезнь у них — большая редкость. Также вторая группа крови награждает своих владельцев слабым иммунитетом, склонностью к ревматизму и гипертонии. У представителей этой группы крови чаще встречается кариес, они склонны к атеросклерозу сосудов нижних конечностей, онкологическим заболеваниям легких и нарушению свертываемости крови. Женщинам стоит опасаться рака молочной железы. Кроме того, у людей со второй группой крови вырабатывается больше гормона стресса — кортизола, поэтому больше риск развития инфаркта.

ТРЕТЬЯ ГРУППА: сильный иммунитет

У людей с третьей группой крови чаще возникают инфекции мочевыводящих путей, заболевания почек. Они так же, как и «второгруппники», более восприимчивы к оспе. Но зато у них более крепкая иммунная система, они легче и быстрее восстанавливаются после перенесенных заболеваний, а инфаркты у них очень редки. Им стоит опасаться заболеваний суставов, радикулита и остеохондроза, а также рака поджелудочной железы. Их часто донимают разнообразные заболевания кишечника, возможен сахарный диабет второго типа.

ЧЕТВЕРТАЯ ГРУППА: устойчивость к кариесу

Те, кто имеет четвертую группу крови склонны к потере памяти и деменции. У них более всего уязвима соединительная ткань, вследствие чего могут развиться плоскостопие, сколиоз, отслоение сетчатки, опущение органов. У представителей четвертой группы часто повышается давление, имеется избыточный вес и большая вероятность образования тромбов, а женщины подвержены раку яичников. Из-за повышенного уровня холестерина в крови у таких людей развивается атеросклероз и заболевания сердца. Кроме того, они страдают от неврозов, но зато устойчивы к язвам и кариесу.

 На работу японцы принимают по группе крови

В Японии группы крови — не только показатель здоровья, но и характера. Уже с 1930-х годов там принимают на работу по группе крови, так как считают, что она влияет на способности человека, темперамент, качество его работы и взаимоотношения в коллективе. При фирмах существуют даже специальные отделы, которые занимаются поиском сотрудников с подходящей группой крови. Например, считается, что люди с первой группой спокойные, но очень упрямые, со второй — чувствительные, с третьей — жизнерадостные и целеустремленные, а с четвертой — совершенно непредсказуемые. Именно поэтому людям с четвертой группой в Японии труднее всего найти работу.

Новое на сайте