No menu items!
Середа, 1 Лютого, 2023
ГоловнаНовиниВ Госстате подсчитали, на сколько поднялись цены в Украине на еду, одежду,...

В Госстате подсчитали, на сколько поднялись цены в Украине на еду, одежду, проезд и коммунальные – статистика

…………………………………….. В Госстате подсчитали, на сколько поднялись цены в Украине на еду, одежду, проезд и коммунальные – статистика По подсчетам Госстата, инфляция за год составила 30 процентов. Влияние войны на экономику Украины сказалось и на росте цен на продукты, коммунальные услуги, бытовые товары и т.д. Госстат обнародовал сведения о том, насколько возросла инфляция в Украине […]

……………………………………..
В Госстате подсчитали, на сколько поднялись цены в Украине на еду, одежду, проезд и коммунальные – статистика

По подсчетам Госстата, инфляция за год составила 30 процентов.

Влияние войны на экономику Украины сказалось и на росте цен на продукты, коммунальные услуги, бытовые товары и т.д. Госстат обнародовал сведения о том, насколько возросла инфляция в Украине в 2022 году.

По сравнению с ноябрем, в декабре 2022 года цены на потребительские товары выросли на 0,7%. За год уровень роста инфляции составляет 26,6%. Об этом 10 января сообщила Государственная служба статистики.

В целом, продукты питания подорожали на 34,4%. Больше всего пострадали цены на яйца и фрукты: в обоих случаях рост равен более 70%. Овощи подорожали на 51,8%.

Алкоголь и табак подорожали на 22,7%. Одежда и обувь подорожали на 2,4%. Коммунальные услуги (плата за жилье, воду и электроэнергию) и топливо удорожали на 6%.

Бытовая техника и предметы домашнего обихода стали дороже на 26,5%, транспорт – на 42,9%, здравоохранение – на 19,9%, связь – на 13, 4%, культура и отдых – на 15, 9%, образование – на 9,8%, гостиницы и рестораны – на 22,5%, а товары и услуги разного характера – на 17,8%.

При этом МВФ спрогнозировал для Украины небольшой экономический рост в размере 0,1%. Об этом сообщили в Министерстве финансов 22 декабря. Ранее из-за полномасштабного вторжения России в Украину Международный валютный фонд отказывался от прогнозов.

Предсказания по падению ВВП улучшились: вместо 35% называют 33%. При этом в 2024 году ВВП должен вырасти на 4%.

Медленное восстановление будет объясняться длительным влиянием в первом квартале следующего года из-за повреждений энергетической инфраструктуры. Ожидается, что экономическая деятельность активизируется в следующих кварталах преимущественно за счет государственных расходов, тогда как возобновление экспорта будет только постепенным (учитывая разрушение мощностей и остаточные проблемы с логистикой), а рост потребления останется слабым (прежде всего из-за снижения покупательной способности населения).

Отмечается, что состояние экономики может улучшиться и сильнее, если ситуация безопасности улучшится быстрее.  https://meta.ua/news/economics/63760-na-skolko-podnyalis-tseni-v-ukraine-na-edu-odezhdu-proezd-i-kommunalnie-statistika-gosstata/

Нове на сайті