Туризм на диване

Как приготовить яблочный уксус?

Ингредиенты

1-й этап: 400 г яблок, 500 мл воды, 50 г сахара (меда), 10 г черного хлеба (небольшой сухарик).

2-й этап: 100 г сахара (меда) на литр жидкости.

Первый этап приготовления

1. Для уксуса подойдут любые яблоки. А еще лучше — смесь яблок. Моем, чистим от червивых, подпорченных участков.

2. Натираем на крупной терке вручную или измельчаем с помощью кухонного комбайна. Можно и мелко нарезать.

3. Яблочную массу заливаем теплой кипяченой водой. В пропорции на каждые 400 г яблок — 500 мл воды (на 4 кг яблок – 5 л воды). Добавляем мед или сахар и сухарик черного хлеба. Размешиваем деревянной лопаткой или ложкой.

4. Емкость ставим в темное место с температурой 20-30 градусов, прикрыв тканью или марлей, и оставляем на десять дней, перемешивая содержимое деревянной лопаткой 2-3 раза в день.

Внимание! На этом этапе используем эмалированную кастрюлю, таз, ведро, стеклянную или деревянную тару. Металлическая емкость не подходит!

Второй этап приготовления

5. Через 10 дней процеживаем и отжимаем смесь через 4 слоя марли. Можно поставить в миску сито, покрыть его марлей и отжать частями.

6. Разливаем полученную жидкость по трехлитровым банкам — по 2-2,5 литра в каждую банку, добавляем сахар (мед) из расчета — 100 г на литр.

7. Размешиваем до растворения. Накрываем кусочком натуральной ткани, закрепляем (резинкой, например), чтобы не попадали мошки.

8. И снова оставляем банки в теплом темном помещении еще на 1,5-2 месяца (перемешивать не надо).

Уксус считается готовым, когда сверху образуется уксусная матка в виде пленки или даже толстого, приблизительно в полсантиметра, слизистого образования. Сама жидкость за это время становится прозрачной, на дне образуется осадок.

Как использовать яблочный уксус?

  • заправляем салаты;
  • добавляем в хумус или майонез при приготовлении вместо лимона;
  • гасим соду для выпечки;
  • используем при консервировании помидоров или в других заготовках на зиму;
  • готовим полезный для здоровья напиток: на стакан воды добавить 1-2 чайную ложку уксуса и 1 чайную ложку меда;
  • полощем горло, когда беспокоит: 1-2 чайные ложки уксуса на стакан воды. Полощем каждый час.

Новое на сайте

  • Статьи

Солнцезащитные очки: модный аксессуар или защита от болезней глаз?

Выбор солнцезащитных очков — это не только про моду и фото для Instagram. Это про…

09/07/2025 19:49
  • Новости

Говяжьи тефтели в соусе: максимум вкуса — минимум хлопот

Когда нет времени на сложные рецепты, эти тефтели выручат — готовятся быстро, получаются сытными и…

09/07/2025 18:59
  • Новости

Стало известно, сколько украинцев живут за гранью бедности — новые данные Минсоцполитики

В Украине почти 9 миллионов человек живут за чертой бедности, но государственные программы поддержки охватывают…

09/07/2025 17:58
  • Статьи

Переход на Пенсионный фонд: кто и как теперь будет получать соцпомощь

С июля большинство видов пособий, ранее оформлявшихся в отделах соцзащиты, теперь будут выплачиваться Пенсионным фондом.…

09/07/2025 16:56
  • Новости

Умер Игорь Поклад: автор музыки легендарных украинских песен

На 84-м году жизни скончался известный украинский композитор Игорь Поклад. Его хиты "Ой, летіли дикі…

09/07/2025 16:05
  • Новости

Успейте собрать лук, иначе потеряете часть урожая: когда это нужно сделать в 2025 году

Хотите, чтобы ваш лук хранился долго? Узнайте, как не упустить идеальный момент для сбора урожая.

09/07/2025 15:30