No menu items!
Четверг, 29 июля, 2021
ГлавнаяНовостиНовый паспорт позволит оформлять документы дистанционно

Новый паспорт позволит оформлять документы дистанционно

Новый украинский паспорт в виде электронной пластиковой карты откроет перед каждым украинцем массу новых возможностей. Об этом подробно рассказал на своей странице в Фэйсбуке министр МВД Арсен Аваков. «Все будет развиваться по мере развития наших баз и сервисов» — отметил Аваков. «Идеал — вам нужна будет только эта карточка — от нотариуса до свадьбы, полиции […]

Новый украинский паспорт в виде электронной пластиковой карты откроет перед каждым украинцем массу новых возможностей. Об этом подробно рассказал на своей странице в Фэйсбуке министр МВД Арсен Аваков. «Все будет развиваться по мере развития наших баз и сервисов» — отметил Аваков.

«Идеал — вам нужна будет только эта карточка — от нотариуса до свадьбы, полиции или для оформления субсидии. С учетом электронной подписи все что можно — будет возможно дистанционно!».

Напомним, с 1 января 2016 года начнется процесс введения новых удостоверений личности – пластиковых карт с бесконтактным электронным носителем. Постепенно эти карточки заменят действующий сегодня паспорт в виде книжки. Оформить такой паспорт будет возможно, начиная с 11 января 2015 года. Срок оформления нового документа такой же, как и старого – 10 рабочих дней. Недавно в своем Твиттере президент Украины Петр Порошенко заявил, что стоить паспорт-карточка будет не более 160 гривен.

Паспорт в виде карточки станет электронным ключом к государственным услугам. Это технология, на которую постепенно переходит весь цивилизованный мир — 16 стран уже ввели ID-удостоверения. «Первым в 2000-м году электронные паспорта ввел для своих жителей Сингапур, объединив на одной карте и удостоверение личности, и универсальный ключ для госуслуг» — сообщил Аваков.

У нового паспорта будет множество функций, он будет использоваться для идентификации и аутентификации гражданина, будет содержать электронную подпись. Министр рассказал на своей страничке подробно о том, как документ будет выглядеть и какие технологии применены для защиты карты от подделывания. Если паспорт будет утерян или украден, злоумышленникам будет крайне тяжело им воспользоваться – считывать информацию будет единая компьютерная система.

Зато процедуры предоставления административных услуг, предусматривающие идентификацию личности, станут проще и быстрее.
ID-удостоверение не будет содержать информации о национальности, принадлежности к какой-либо религии и месте жительства. От внесения в паспорт отпечатков пальцев и цифровой подписи граждане имеют право отказаться.

«И в завершение — очень надеюсь ( а технически такую возможность мы заложили), что при развитии сервисных баз постепенно в этой карточке-паспорте будет все на чипе — от социального страхования и прав льгот до прав на вождение автомобиля. Надеюсь, будет очень удобно!!!» — резюмировал Аваков. 

Новое на сайте