No menu items!
Среда, 1 декабря, 2021
ГлавнаяНовостиУкраина будет с зерном

Украина будет с зерном

Днепропетровская, Запорожская и Херсонская области завершили уборку ранних зерновых и зернобобовых культур, на очереди Кировоградская, Харьковская, Полтавская, Николаевская и Одесская области. Об этом заявил министр аграрной политики и продовольствия Украины Игорь Швайка. По его словам, пока, наиболее высокие показатели имеют именно области в степной и лесостепной зонах, сообщает пресс-служба Минагрополитики. «Прогнозы — хорошие! Цифры умышленно […]

Днепропетровская, Запорожская и Херсонская области завершили уборку ранних зерновых и зернобобовых культур, на очереди Кировоградская, Харьковская, Полтавская, Николаевская и Одесская области.

Об этом заявил министр аграрной политики и продовольствия Украины Игорь Швайка.

По его словам, пока, наиболее высокие показатели имеют именно области в степной и лесостепной зонах, сообщает пресс-служба Минагрополитики.
«Прогнозы — хорошие! Цифры умышленно не говорю, ведь, согласно народной поговорке, урожай не тот, что в поле, а тот, что в амбаре. Скажу только, что сейчас несколько областей уже намолотили более 2 млн тонн зерна, а Одесская область — 3 мнл тонн. Году к нам пришла ранняя весна и стоит теплая, жаркая погода. Впрочем, на Полесье — другие погодные условия, которые несколько замедляют жатву. Но на урожайности это не отразится. Мы обеспечим потребности внутреннего продовольственного рынка, учтем и экспортный потенциал », — отметил Игорь Швайка.

Что же касается проведения жатвы в зоне АТО, то, по словам министра, там темпы ниже средних по зоне степи, где уже обмолочено 95% площадей. Между тем, средняя урожайность ранних зерновых культур в Донецкой и Луганской областях выше прошлогодних показателей. Жатва продолжается.

«Несмотря на то, что Крым оккупирован, на Луганщине и Донетчине продолжается антитеррористическая операция, существенные потери украинский продовольственный рынок в целом не испытывает. Конечно, эта цифра является проблемной для конкретных регионов, но для государственных масштабов — не критична. Сейчас самое важное — обеспечить сохранность зерна в упомянутых областях », — сказал Игорь Швайка.

Фото: agroalem.kz 

Новое на сайте