No menu items!
Четверг, 2 декабря, 2021
ГлавнаяНовости10 самых необычных лифтов в мире

10 самых необычных лифтов в мире

3 августа 1811 года родился Элиш Отис, изобретатель винтового лифта и ловителей, предотвращающих падение кабины лифта в шахту при обрыве тросов. С тех пор, как он изобрел первый лифт, изменилось многое, в том числе и сами лифты. Современные лифты — это не просто скучные металлические коробки для перевозки пассажиров и груза. Многие из них являются […]

3 августа 1811 года родился Элиш Отис, изобретатель винтового лифта и ловителей, предотвращающих падение кабины лифта в шахту при обрыве тросов. С тех пор, как он изобрел первый лифт, изменилось многое, в том числе и сами лифты.

Современные лифты — это не просто скучные металлические коробки для перевозки пассажиров и груза. Многие из них являются своеобразной достопримечательностью для туристов, благодаря своей уникальности и неординарному виду.

Давайте рассмотрим самые необычные лифты со всего мира.

Аквадом, ГерманияАквадом (AquaDom), Германия

Аквадом — это 25-метровый цилиндрический аквариум из органического стекла, в котором встроен прозрачный лифт. Аквадом расположен в отеле Рэдиссон Блу в округе Митте Берлина. Он открылся в 2004 году, на его постройку ушло около 12,8 миллиона евро. Теперь это главная достопримечательность берлинского «Центра морской жизни».

Внешний цилиндр был собран на месте из четырёх частей; внутренний цилиндр для лифта был доставлен сюда целиком.

Аквадом – самый больший цилиндрический аквариум из оргстекла в мире – его диаметр составляет около 11 метров, а установлен он на основании высотой в 9 метров


Фолкерское колесо, ШотландияФолкеркское колесо (Falkirk Wheel), Великобритания

Фолкеркское колесо – вращающийся судоподъёмник в Шотландии. Он соединяет Форт-Клайд канал с Юнион каналом. Колесо названо в честь неподалёку расположенного города Фолкерк в центральной Шотландии. Оно было открыто в 2002 году. Ранее два канала были связаны 11 шлюзами, но к 1930 годам они перестали использоваться. Шлюзы вывели из эксплуатации и засыпали.

Разница в высоте между двумя каналами в районе колеса составляет 24 метра – это примерно высота восьмиэтажного здания. На строительство Фолкеркского колеса было потрачено 17,5 миллионов фунтов стерлингов, а весь проект реставрации стоил 84,5 миллионов. Центр для посетителей Фолкеркского колеса предоставляет часовые туры по каналу, включая подъём на колесе, под названием «Опыт Фолкеркского колеса». Туры начинаются прямо у колеса в канале Форт-Клайд, после чего судно поднимается по колесу в канал Юнион, проходит по близлежащим достопримечательностям и возвращается на место отправления.

Глобен Скайвью (Globen Skyview), Швеция
Скайвью – это лифт-гондола, расположенный на южной части Глобен-Арена в Стокгольме. Глобен-Арена на данный момент является самым крупным сферическим сооружением в мире и на его постройку ушло два с половиной года. Арена выглядит как большой белый мячик диаметром в 110 метров, высота внутреннего пространства составляет 85 метров.

Лифт состоит из двух сферических кабинок, которые предоставляют посетителям удивительное ощущение от поднятия на вершину Глобена, находящуюся на высоте в 130 метров над уровнем моря. За первый год действия лифта на нём прокатилось 160 000 людей.

Лифт Хамметшванд (Hammetschwand), ШвейцарияЛифт Хамметшванд (Hammetschwand), Швейцария

Лифт Хамметшванд является самым высоким внешним лифтом в Европе и расположен в Швейцарии. Он соединяет удивительную каменную дорожку с точкой обзора Хамметшванд, расположенной на плато Бургеншток, с которого открывается вид на Фирвальдштетское озеро.

Новый лифт был построен компанией «Schindler Group». Он поднимает пассажиров на 153 метров вверх к вершине Хамметшванд меньше чем за минуту.

На момент постройки этот лифт был достижением инженерии, и он до сих пор является рекордсменом по высоте среди европейских лифтов под открытым небом.

Лифт Байлонг (Bailong), КитайЛифт Байлонг (Bailong), Китай

Лифт Байлонг – это стеклянный лифт высотой в 330 метров, построенный на боку огромного склона в районе Улинъюаня в округе Чжанцзяцзе, Китай.

Считается, что это самый высокий и тяжёлый лифт под открытым небом в мире.

Создание лифта началось в октябре 1999 года, а для широкой публики он был открыт в 2002 году.

Лифт Байлонг поднимается до вершины за 2 минуты и считается самым высоким и быстрым экскурсионным лифтом, а также очень вместительным – в него помещаются 50 человек.

Лифт Ворот Запада (Gateway Arch Elevator), США Лифт Ворот Запада (Gateway Arch Elevator), США

Одним из главных мест к посещению Сент-Луиса, штат Миссури, является мемориал Ворота Запада. Для того чтобы подняться на вершину Арки, пассажиры в группах по 5 человек заходят в овальное помещение с пятью местами и плоским полом. Восемь подобных отделений связаны во что-то типа поезда.

Эти отделения сохраняют свой наклон, периодически вращаясь каждые 5 градусов, что позволяет им поддерживать правильный наклон, пока весь поезд поднимается по склону арки.

Путешествие до вершины арки занимает четыре минуты, а спуск обратно занимает три. Двери кабинок выполнены в виде широких стеклянных панелей, что позволяет пассажирам видеть внутренние лестницы и структуру арки во время подъёма.

Элевадор-ди-Санта-Жушта (Santa Justa), ПортугалияЭлевадор-ди-Санта-Жушта (Santa Justa), Португалия

Элевадор-ди-Санта-Жушта, или Элевадор-ду-Карму – это лифт прихода Сан Николай в исторической части Лиссабона, расположенный на улице Руа-ду-Ору . Он соединяет улицы в низине Байша с высоким Шайду . С момента его постройки (в 1901 году) лифт стал туристической достопримечательностью Лиссабона так, как среди городских лифтов, Санта-Жушта является единственным сохранившимся вертикальным лифтом.

На верхнем этаже расположен киоск и смотровая площадка, с которой открываются панорамные виды города, а этажи ниже соединены (помимо лифта) двумя спиральными лестницами различного вида. Основная двигающая часть расположена в основе лифта, а выход на площадь Шайду выполнен в виде террасы. Коридор, проходящий над структурой, был превращён в террасу, с которой можно выйти через железные ворота на площадь Шайду.

Лифт выполнен в неоготическом стиле из чугуна. Из-за того, что на момент конструкции это был новый материал, это символическое строение из того периода, отражающее культуру 1900-х годов, когда структура и лифт считались магическими инновациями и окном в новый мир.

Подъёмник Ласерда (Lacerda), БразилияПодъёмник Ласерда (Lacerda), Бразилия

Подъёмник Ласерда расположен в городе Салвадор, штат Баия. Одна из главных туристических достопримечательностей и часто встречающийся на открытках символ города расположен на площади Кайру. Подъёмник соединяет Нижний город с Верхним городом

Самый известный лифт Баия перевозит около 900 тысяч пассажиров в месяц или около 28 тысяч пассажиров в день за 5 сентаво (2 цента) с каждого.

Поездка на 72 метра вверх или вниз занимает около полуминуты. Как и лифт из Лиссабона, эта поразительная конструкция перевозит людей с одного уровня города на другой и предоставляет роскошный вид на береговую линию.

Самый быстрый лифт в Тайбэй 101, ТайваньСамый быстрый лифт в Тайбэй 101, Тайвань

Самый быстрый лифт в мире был установлен в известном небоскребе Тайбэй 101. Тайбэй 101 представляет собой здание из 101 этажа высотой 509 метров, внутри которого находятся 67 лифтов, включая два лифта, которые поднимаются с 5-го до 89 этажа за 37 секунд. Лифты поднимаются со скоростью 16,8 метров в секунду, опережая бывшего рекордсмена – лифты в башне Йокогаме в Японии, которые развивают скорость 12,5 м/с.

Асансор (Asansör), ТурцияАсансор (Asansör), Турция

Асансор (на турецком означает лифт) это историческое здание в районе Конак города Измир, в пригороде Караташ. Он был построен в 1907 году для общего пользования для того, чтобы облегчить путешествие от береговой линии Караташ на вершину холма. Лифт служил для перевозки людей и товаров между двумя районами города.

Со временем маленькая улочка, ведущая к зданию, получила такое же название – улица Асансор. На данный момент на верхнем «этаже» Асансора расположен один из самых известных ресторанов Измира.

Новое на сайте