No menu items!
Пятница, 30 июля, 2021
ГлавнаяДосугГосударство не будет охранять памятники Ленину

Государство не будет охранять памятники Ленину

Вице-премьер-министр — Министр культуры Украины Вячеслав Кириленко подписал приказ Минкультуры от 26 ноября 2015 № 977 «О НЕ занесении в Государственный реестр недвижимых памятников Украины». Об этом сообщает пресс-служба вице-премьер-министра Украины. Соответствующее решение было принято во исполнение Закона Украины «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики», а […]

Вице-премьер-министр — Министр культуры Украины Вячеслав Кириленко подписал приказ Минкультуры от 26 ноября 2015 № 977 «О НЕ занесении в Государственный реестр недвижимых памятников Украины». Об этом сообщает пресс-служба вице-премьер-министра Украины.

Соответствующее решение было принято во исполнение Закона Украины «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики», а также профессиональных выводов и решений Экспертной комиссии по рассмотрению вопросов занесения объектов культурного наследия в Государственный реестр недвижимых памятников Украины и Научно-методического совета по вопросам охраны культурного наследия Минкультуры.

Среди таких объектов монументального искусства: сорок памятников Ленину и один памятник борцам за Советскую власть на западноукраинских землях. По одному памятнику расположено в Славянске (Донецкая обл.), Запорожье, в поселке Гоща (Ровенская область), в поселке Мечебилово (Харьковская область), в Изяславе (Хмельницкая область) и 36 сооружений в Черниговской области. Эти объекты, которые теперь не имеют статуса памятников, официально не находятся под охраной государства.

К слову, с 2014-го года в Украине были демонтированы и повалены сотни памятников, установленных вождю мирового пролетариата. Например, один из таких монументов был повален в Краматорске.

Новое на сайте