No menu items!
Вторник, 27 июля, 2021
ГлавнаяДомашняя энциклопедияЭкзотические блюда из осенних плодов

Экзотические блюда из осенних плодов

На пороге зима, но в садах еще сохранились поздние фрукты и ягоды, которые пополняют наше меню витаминами. Из них можно приготовить по-настоящему необычные и экзотические блюда. Вот несколько интересных рецептов. Айва, фаршированная ветчиной Айва — 4 шт., телятина (молотая) — 250 г, ветчина (жирные ломтики) — 4 шт., яйцо — 1 шт., мука — 1 […]

На пороге зима, но в садах еще сохранились поздние фрукты и ягоды, которые пополняют наше меню витаминами. Из них можно приготовить по-настоящему необычные и экзотические блюда. Вот несколько интересных рецептов.

Айва, фаршированная ветчиной

Айва — 4 шт., телятина (молотая) — 250 г, ветчина (жирные ломтики) — 4 шт., яйцо — 1 шт., мука — 1 ст. ложка, ломоть хлеба, лук репчатый — 1 шт., морковь — 1 шт. , лимон — 1/4 шт., бульон — 0,5 л, горчица — 1 ч. ложка, черный перец, соль — по вкусу, сахар — 1 щепотка.

Айву очистить от кожуры и удалить середину. Приготовить фарш из мяса, размоченного и отжатого хлеба, мелко нарубленного лука, моркови, а также горчицы, молотого черного перца и соли по вкусу. Выдавить в фарш лимон и хорошо перемешать.

Начинить фаршем айву, поместить сверху каждого плода по кусочку сливочного масла или по ломтику ветчины, прикрепив его зубочисткой. До половины залить бульоном и отварить на умеренном огне до мягкости. Затем вынуть плоды, а жидкость заправить желтком и разведенной в холодной воде мукой, добавить по вкусу сахар, кислоту и соль, закипятить.

Готовым соусом полить айву и подать на стол. Отдельно подать отварной картофель, сбрызнутый растопленным сливочным маслом и посыпанный рубленой зеленью.

Конфитюр из айвы

Айва — 1,5 кг, лимонная кислота — 10 г, вода — 1 л, сахар — 1 кг, отвар — 300 г.

Созревшие плоды помыть, очистить от кожицы, разрезать на четыре части, очистить от семенных коробочек. Айву поместить в подкисленную воду (2 г лимонной кислоты на 1 л воды), а кожуру отварить. Из отвара приготовить сироп, растворив в нем сахар. После этого натереть на терке айву, опустить ее в сироп. Варить, пока сироп не сгустится. За несколько минут до конца варки добавить 8 г лимонной кислоты. Разлить в банки, герметично закрыть.

Салат из рябины

Рябина -300 г, морковь — 1 шт., лук-порей — 1 шт., сливки — 1/2 стакана, сахар — по вкусу.

Готовые, ошпаренные кипятком ягоды рябины раздавить деревянной ложкой, добавить сахар по вкусу и на время отставить. Когда сахар растает, добавить мелко натертую морковь, измельченный лук-порей. Затем перемешать, выложить в салатницу и залить сливками, к которым добавлен сахар.

Украсить салат ягодами рябины и колечками лука-порея.

Рябиновые конфеты

Рябина обыкновенная — 2 стакана, яйцо (белок) — 1 шт., сахар — 150 г, лимонный сок — 1 ст. ложка, сахарная пудра — по вкусу.

Яичный белок растереть с сахаром, влить лимонный сок и взбивать до загустения. Обвалять
в этой массе каждую ягоду рябины, обкатать в сахарной пудре и высушить.

Пирог из калины

Калина — 1 стакан, тесто дрожжевое — 1 кг, мед — 100 г.

Замесить дрожжевое тесто. Калину смешать с медом и растереть. Затем раскатать 2/3 теста, положить начинку и накрыть сверху вторым пластом. Можно сделать из этого пласта сетку и украсить ею пирог. Разогреть духовку до 200 градусов и выпекать пирог 30-40 минут.

Желе из калины

Калина — 1 кг, сахар — 1 кг, вода — 2 стакана.

Ягоды перебрать и промыть. Чтобы убрать горечь и размягчить кожуру, калину следует опустить в кипящую воду на 5-6 минут. Готовые ягоды затем протереть через сито. В получившиеся пюре добавить сахар и воду.

Варить на медленном огне в течение 50 минут. Готовность проверяют по капле, которая не должна растекаться. Готовое желе залить в чистые банки. Хранить в прохладном месте. 

Напомним, ранее мы рассказывали, какие блюда можно приготовить из тыквы.

Новое на сайте