No menu items!
Вторник, 18 января, 2022
ГлавнаяНовостиСпециалисты рассказали, как правильно выбирать арбуз

Специалисты рассказали, как правильно выбирать арбуз

В Днепропетроском горсовете сообщили, что случаев отравления арбузами и дынями в городе нет. Тем не менее, людям необходимо более внимательно относиться к покупке бахчевых. С начала лета в Днепропетровске случаев отравления арбузами и дынями не зарегистрированы. Об этом во время пресс-конференции сообщила главный специалист Днепропетровского городского управления Главного управления государственной санитарно-эпидемиологической службы в Днепропетровской области […]

В Днепропетроском горсовете сообщили, что случаев отравления арбузами и дынями в городе нет. Тем не менее, людям необходимо более внимательно относиться к покупке бахчевых.

С начала лета в Днепропетровске случаев отравления арбузами и дынями не зарегистрированы. Об этом во время пресс-конференции сообщила главный специалист Днепропетровского городского управления Главного управления государственной санитарно-эпидемиологической службы в Днепропетровской области Елена Швед.

«Летом и в начале осени возникает вопрос профилактики отравлений арбузами. Никогда не нужно забывать о том, что даже купленная в сезон ягода может стать причиной отравления. Поэтому, я призываю жителей города покупать арбузы и дыни только в местах санкционированной торговли, поскольку там продукты, которые реализуют проходят специальную проверку», — отметила Елена Швед.

По ее словам, отравления арбузами и дынями чаще всего происходит через нитраты, которые добавляют, для быстрого роста бахчевых. О том, что арбуз содержит химию, подскажет его слишком яркий цвет мякоти, желто-коричневые прожилки, а также очень гладкое, как «отполированное» место среза. Поможет также определить нитраты в арбузе один эксперимент — для него необходимо отрезать кусок ягоды и погрузить в емкость с водой. Если жидкость стала мутной, то этот продукт можно употреблять, если же вода изменила цвет — надо такой арбуз выбросить на помойку.

Главный врач городского Центра здоровья Алла Толчинская также добавила, что отравления арбузами и дынями может произойти и через бактерии.
«Если вы решили купить арбуз, ни в коем случае не просите продавца надрезать плод, поскольку к надреза может попасть много бактерий, а среди них и кишечные палочки. Кроме того, руки продавца грязные, а это является дополнительным источником попадания грязи и бактерий в плод», — сказала Алла Толчинская.

Не следует покупать бахчевые, которые лежат прямо на земле, опасны и те арбузы и дыни, которые продают вблизи заправок, на трассах и стихийных рынках, поскольку плоды быстро впитывают в себя свинец, содержащийся в выхлопных газах.

По словам медиков, отравления арбузами и дынями особенно опасно для людей, имеющих хронические заболевания сахарный диабет, заболевания желудочно-кишечного тракта и мочекаменную болезнь. С большой осторожностью следует отнестись к бахчевых пожилым людям, маленьким детям до трех лет, беременным и кормящие младенцев.

Медики напомнили, что симптомы отравления бахчевыми, как правило проявляются через 2-3 часа, в зависимости от состояния здоровья потерпевшего, его возраста и количества съеденого. Симптомами отравления являются повышенная утомляемость и температура, головная боль, тошнота, рвота, понос, лихорадка и боль в суставах. В случае же отравления арбузами или дынями следует сразу обратиться за помощью к медикам. 

Новое на сайте