No menu items!
Суббота, 27 ноября, 2021
ГлавнаяНовостиВ столице собирают деньги на Десятинную церковь

В столице собирают деньги на Десятинную церковь

В Киеве к новому году планируют восстановить первый каменный храм Киевской Руси — Десятинную церковь. Работы на территории храма, построенного князем Владимиром еще в Х веке и разрушенного монголо-татарами в 1240 году, уже начались. Планируется законсервировать сохранившийся оригинальный фундамент, и на его месте воссоздать точную копию древней церкви. Киевские власти пообещали также привести в порядок […]

В Киеве к новому году планируют восстановить первый каменный храм Киевской Руси — Десятинную церковь.

Работы на территории храма, построенного князем Владимиром еще в Х веке и разрушенного монголо-татарами в 1240 году, уже начались. Планируется законсервировать сохранившийся оригинальный фундамент, и на его месте воссоздать точную копию древней церкви.

Киевские власти пообещали также привести в порядок территорию, прилегающую к Десятинной церкви. Например, со стороны улицы Владимирской расчистят вход в храм от лавок с сувенирами и припаркованных машин.

В целом для воссоздания Десятинной церкви необходимо собрать 800 тысяч гривен. Средства на реставрацию собирают неравнодушные киевляне. После окончания работ в храме установят табличку с фамилиями всех, кто помогал его воссозданию.

В то же время украинские ученые выступают против планов построить храм на фундаменте исторической церкви. С ними согласны и эксперты ЮНЕСКО, считающие, что такое строительство изменит линию горизонта существующего городского ландшафта и может повлиять на визуальную целостность и выдающуюся мировую ценность объекта.

Новое на сайте