No menu items!
Среда, 1 декабря, 2021
ГлавнаяДеньгиЭксперт рассказала, сколько стоит утеплить дом

Эксперт рассказала, сколько стоит утеплить дом

Если наши дома термомодернизируют, то можно сэкономить до 50% тепла. Об этом с эфире «Голоса столицы» заявила руководитель жилищно-коммунальных программ гражданской сети «Опора» Татьяна Бойко. «Средняя девятиэтажка на три подъезда потянет на 3,5-4 миллиона гривен. Сумма немалая, и ни одна страна в мире не может себе позволить просто выделение средств. Это кредитные деньги, также существуют […]

Если наши дома термомодернизируют, то можно сэкономить до 50% тепла. Об этом с эфире «Голоса столицы» заявила руководитель жилищно-коммунальных программ гражданской сети «Опора» Татьяна Бойко.

«Средняя девятиэтажка на три подъезда потянет на 3,5-4 миллиона гривен. Сумма немалая, и ни одна страна в мире не может себе позволить просто выделение средств. Это кредитные деньги, также существуют различные механизмы государственного стимулирования», — заметила Бойко.
По словам эксперта, у некоторых украинцев есть возможность регулировать самостоятельно температуру радиаторов в квартире.

«Если у вас есть общедомовой прибор учета тепла, счетчик, а также счетчик с регулятором в квартире, то вы сможете самостоятельно себе регулировать температуру воздуха. Нет смысла отапливать квартиру постоянно, на ночь можно уменьшать температуру. Что касается многоквартирных домов, то нужно добиваться хотя бы установления общедомового прибора учета. Коммунальщики считают расход тепла по нормам, но эти нормы довольно сильно завышены, и предотвратить переплату можно только благодаря счетчикам. Поэтому нужно жителям собираться, создавать ОСМД, брать кредит в банке. Путь довольно длительный. Стоимость таких счетчиков — 200-250 тысяч гривен на дом и около 4 тысяч на квартиру», — рассказала Татьяна Бойко.

Напомним, ранее мы рассказывали, что украинцам предлагают брать кредиты на утепление жилья и переоборудование системы отопления.

Источник Голос столицы

Новое на сайте