No menu items!
Понедельник, 6 декабря, 2021
ГлавнаяНовостиСегодня у православных особенный день

Сегодня у православных особенный день

Для православных христиан 11 сентября стало днем траура около 2 тысяч лет назад. Ведь именно в этот день мы вспоминаем Усекновения главы святого пророка, предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Языком юриспруденции — жестокое и циничное убийство. На языке веры — день рождения в Вечность одного из крупнейших праведников на Земле. Вскоре после события Крещения Господня […]

Для православных христиан 11 сентября стало днем траура около 2 тысяч лет назад. Ведь именно в этот день мы вспоминаем Усекновения главы святого пророка, предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

Языком юриспруденции — жестокое и циничное убийство. На языке веры — день рождения в Вечность одного из крупнейших праведников на Земле.

Вскоре после события Крещения Господня без суда и следствия Иоанн Предтеча был брошен в тюрьму. Пророк Божий открыто упрекал тогдашнему Иудейскому царю Ироду Антипе за прелюбодеяние: ни для кого не было секретом, что Ирод, пренебрегая нравственными нормами, открыто живет с женщиной своего брата, Иродиадой. Иродиада же, в свою очередь, пылала ненавистью к Иоанну Крестителю за то, что он смело называл вещи своими именами, разоблачая их разврат. Большой духовный авторитет Предтечи и уважение к нему самого Ирода долго мешали совершить кровавую расправу над ним.

И вот, в день своего рождения Ирод устроил пир, на котором дочь его любовницы Иродиады Саломия плясала перед гостями и так разожгла царя и его окружение, что он в пьяном пылу поклялся дать ей все, чего она только пожелает — даже половину своего царства.

Обученная матерью, которая была ослеплена жаждой мести, Саломия вместо ценной награды, славы и богатства выбрала… голову Иоанна Крестителя — и прямо сейчас, «на блюде»!

Страх потерять лицо перед гостями за нарушения опрометчиво данной клятвы победил. Воин, по приказу Ирода, немедленно направился в темницу. Через несколько минут он вынес на блюде окровавленную голову крупнейшего среди рожденных женщинами — именно так назвал Господь Иисус Христос Своего Предтечу и Крестителя.

Как рассказывает древнее предание, Суд Божий совершился над Иродом, Иродиадой и Саломией еще при жизни. Попав в немилость к римскому императору Гаю Калигуле, Ирод с приближенными был отправлен в ссылку. Саломия, переходя зимой реку, провалилась под лед, который перерезала ей шею, отрезав голову. А сам Ирод и Иродиада погибли во время землетрясения, упав в земную пропасть.

Усекновения честной главы святого Предтечи для христиан, с одной стороны, это день его рождения в Вечность, с тех пор род человеческий получил одного из сильнейших своих заступников перед Богом. И в то же время это — день, когда православные христиане, вспоминая событие убийства Предтечи, держат строгий пост.

Православная традиция чествования Усекновения главы Иоанна Предтечи не имеет ничего общего с бытовыми обычаями, например, не резать в этот день овощей круглой формы. Православная церковь учит, что нам нужно концентрировать внимание прежде всего на духовной составляющей этого дня. А именно на том, что жить рядом с Правдой Божией трудно — она ​​открывает нам глаза на наши недостатки. Но реагировать на нее можно по-разному — или как Ирод, уничтожая ее, или — как Иоанн — живя по ее принципам. Стоит только помнить, что уничтожая Правду Божию, люди уничтожают, наконец, самих себя.

Источник Правослаіє в Україні

Новое на сайте