No menu items!
Среда, 8 декабря, 2021
ГлавнаяНовостиХлеб для малообеспеченных украинцев не подорожает

Хлеб для малообеспеченных украинцев не подорожает

В Украине пока нет никаких экономических оснований для увеличения стоимости социальных сортов хлеба до конца текущего года. Об этом со ссылкой на министр аграрной политики и продовольствия Украины Алексея Павленко сообщает пресс-служба Минагрополитики. В то же время, в Министерстве прогнозируют рост цен на другие сорта хлеба, яйца и молочную продукцию. Хлеб и молочка до конца […]

В Украине пока нет никаких экономических оснований для увеличения стоимости социальных сортов хлеба до конца текущего года. Об этом со ссылкой на министр аграрной политики и продовольствия Украины Алексея Павленко сообщает пресс-служба Минагрополитики. В то же время, в Министерстве прогнозируют рост цен на другие сорта хлеба, яйца и молочную продукцию. Хлеб и молочка до конца года подорожают на 5%, а яйца — на 5-7%. Также могут вырасти цены на сахар. А вот стоимость растительного масла останется без изменений.

Павленко подчеркнул, что в течение последнего месяца существенно снизились закупочные цены на зерно на внутреннем рынке. Например, цены на пшеницу 3 класса упали на 5%, 4 класса — на 6%, 6 класса — на 7%, на рожь, ячмень и кукурузу — на 3%, 5% и 4% соответственно. «Итак, экономических оснований для подорожания социального хлеба нет, наоборот видим падение цен. На любые неправомерные действия оперативно ответим совместно с Антимонопольным комитетом», — отметил Алексей Павленко.

Кроме хорошего урожая Украина имеет достаточные начальные запасы зерна. По данным министра, по состоянию на 1 июля 2015 они составляли около 11 млн. Тонн. В то же время из-за временной аннексии Крыма и потерей контроля над частью территорий Донецкой и Луганской областей в текущем маркетинговом периоде ожидается снижение внутреннего потребления зерна по сравнению с прошлым годом — с 27 до 24 млн. тонн.

Пресс-служба Мингарополитики напомнила, что регулирование цен на социальные продовольственные товары входит в компетенцию Министерства экономического развития и торговли Украины.

Напомним, ранее мы писали, как изменятся цены осенью.

Новое на сайте